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Entre terre et ciel

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Tout le monde veut prendre sa place

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À voir

Vincent et Danny

Nelson, BC

Nelson, BC

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Alors que leur formidable périple à travers le pays tire à sa fin, Danny et Vincent sont déjà nostalgiques. Pour la dernière étape de cette merveilleuse odyssée, ils posent la Caravane dans une petite ville dont les habitants sont aussi nostalgiques mais d’une autre époque. Nelson, en Colombie-Britannique, c’est la capitale baba-cool du Canada, le royaume nordique des hippies dans l’âme. Les gars en profitent pour y faire le plein de paix et d’amour!

Avec BOB, son Big Orange Bridge, et sa rue Baker, aux magnifiques immeubles ancestraux, même l’architecture de Nelson évoque celle de San Francisco, haut lieu du flower power. Vincent la découvre à bord d’un vieux tramway tout aussi pittoresque qui traverse la ville. Pendant ce temps, Danny emprunte un moyen de transport plus rock and roll, le vélo de montagne, qui compte de nombreux adeptes ici, relief de la région oblige. Avant de s’enfoncer plus profondément dans ce décor de carte postale, les gars parlent de culture ; Vincent avec la chauffeuse du bibliobus, grâce à qui les francophones de la région ont accès à des livres, des films et de la musique en français ; Danny avec des cultivateurs granos qui ont à cœur le respect de la nature. Après un détour par le magnifique glacier Kokanee et dans une forêt d’arbres géants, le chef fait des provisions de tofu et de bière bio pendant que le comédien invite une troupe de théâtre locale qui joue Le Petit Prince. Avant de rentrer à la maison, l’instant d’une soirée mémorable avec les chaleureux habitants de Nelson, nos comparses retrouvent leur cœur d’enfant.

Tout est bien qui finit bien!

Participants à l'émission

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Prudence-Élise Breton, directrice générale, AFKO

Lyne Chartier, responsable du bibliobus, AFKO

Christine Delisle, adepte de plein air

Corky Evans, cultivateur

Daniel Gaudet, metteur en scène

Mike Kelly, brasseur, Nelson Brewing Company

Véronique Lalumière, cycliste de montagne

Grégoire Lamoureux, consultant en permaculture

Jeffrey A. Mock, propriétaire, Silverking Soya Foods

Kevin Pollard, propriétaire, Silver Spray Rafting

Sylvain Turgeon, cycliste de montagne

Souvenirs de voyage

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Parce qu’un voyage comme celui-ci a nécessairement son lot de moments magiques…

Les richesses de l'architecture

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Nelson est une ville dont le patrimoine architectural est vraiment très riche. Ses quelque 350 bâtiments historiques, souvent construits en granit, ont pour la plupart été restaurés. Les bâtisses datent de la fin du 19e siècle, ou du tout début du 20e siècle. Les influences architecturales sont à la fois victoriennes, avec les grandes baies vitrées, les briques décoratives et les tours asymétriques, et américaines, ce qui donne parfois l’impression d’être à San Francisco ou à Seattle... On dit que d’un point de vue architectural, Nelson a été à l’avant-garde.

Avec ses commerces aux façades en bois et corniches, la Baker Street est un bel écrin de cette architecture. Le KWC Block, avec le grocery store et l’ancien bâtiment de la Baie d’Hudson aussi. La Court House, œuvre de l’important architecte britanno-colombien Francis Rattenbury, est aussi un incontournable. On doit entre autres à cet architecte le parlement de Victoria ainsi que le célèbre Hôtel Empress, toujours à Victoria. À Nelson, Rattenbury a également signé le bâtiment qui abrite la Banque de Montréal, sur Baker Street.

Si le patrimoine architectural est aussi bien préservé, c’est grâce à la communauté de Nelson, qui s’implique énormément pour valoriser les bâtiments existants mais aussi pour prévenir l’installation de grandes chaines commerciales.

Crawford Bay : un repère d'artisans

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Partout sur la route de la Caravane, on a rencontré des artisans. Cependant, autant d’artisans dans un même minuscule village… jamais!

Les artisans établis sur un quart de kilomètre au centre de Crawford Bay touchent à presque tout en termes d’artisanat : poterie, tissage, émail sur cuivre, fer forgé, argenterie, balais, bijoux en verre de fusion. D’autres artisans s’établissent ici temporairement pour travailler le bois, faire des bijoux avec du chanvre et des billes etc.

Il y a environ 15 ans, trois artisans déjà établis ici ont invité d'autres artisans à les rejoindre pour développer un véritable centre culturel d'activités artisanales et commerciales. Le projet a commencé à véritablement se concrétiser il y a à peu près 11 ans et la communauté d’artisans ne cesse de grandir depuis.

La splendeur des paysages de la région des Kootenay a toujours attiré des touristes. À Crawford Bay, en plus des paysages magnifiques, le tourisme repose beaucoup sur la possibilité de voir des artisans au travail. Au North Woven Broom, on fabrique de manière artisanale toutes sortes de balais, des plus simples aux plus inusités qui rappellent étrangement ceux de la série de films Harry Potter. À quelques pas, au Barefoot Handweaving, le bruit des vieux métiers à tisser se fait toujours entendre. On y tisse, mains et pieds nus, des motifs originaux pour confectionner sacs, napperons, chapeaux, et bien plus! Au Breathless Glass, on ouvre l’atelier de verre soufflé aux visiteurs, bien que ce travail demande une concentration énorme. C’est d’ailleurs le seul atelier du genre ouvert au public au pays. On ne peut pas dire le contraire : la communauté de Crawford Bay est riche de gens aux talents diversifiés, créatifs et généreux.

Au-delà du bio, la permaculture

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Permaculture
C’est un défi de résumer ce qu’est la permaculture, concept inventé en Australie il y a 30 ans, en quelques minutes. Un cours 101 dure deux semaines… intensives! Chose certaine, il ne s’agit pas, simplement, de culture bio. On ne se satisfait pas de remplacer les pesticides et engrais chimiques par des produits verts. C’est de la culture bio et plus, plus… plus! Aussi, ça ne concerne pas que l’agriculture. Le mouvement est né de l’agriculture permanente, oui, mais aujourd’hui, tous les aspects de la vie sont visés par ce qui ressemble plus à une philosophie! Bref, la permaculture, est plus un cheminement qu’une destination!

En résumé, la permaculture est une culture écologiquement soutenable, socialement équitable et économiquement viable. En termes de mode de vie, ça implique de penser son espace vital de manière à respecter l’environnement tout en exploitant l’énergie verte, notamment géothermique et solaire. Il faut aussi consommer les produits le plus proches de soi, idéalement qui poussent dans son jardin, de manière à réduire les dépenses d’énergie. L’agriculture urbaine est d’ailleurs un avancement très intéressant dans la lignée de la permaculture. Pour ce qui est de l’économie, il faut réaliser qu’un arbre vaut plus qu’un billet de banque, d’une part, et favoriser l’esprit communautaire plutôt que le profit individuel, d’autre part.

En ce qui concerne l’agriculture, la première règle est de respecter les lois de la nature plutôt que de se battre contre elles. Cela implique d’abord et avant tout de respecter le rythme normal de la nature plutôt que de faire la culture intensive d’un seul produit, ce qui a des conséquences catastrophiques sur l’équilibre naturel en favorisant l’infestation d’insectes et en éliminant progressivement la biodiversité. L’interaction naturelle règle bien des problèmes!

Ainsi, en permaculture, on cultivera toutes sortes d’arbres, de plantes, de fruits et de légumes. La culture du bambou, par exemple, s’inscrit bien dans la philosophie de la permaculture. Aucune partie n’est toxique, il se régénère rapidement et peut servir à la fabrication de toutes sortes de produits.

Une communauté forte

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Bien que ses habitants soient d’origines très variées et qu’on y entende plusieurs langues et accents, la communauté de Nelson est très unie. Peut-être parce que presque tous ses habitants se sont installés à Nelson par amour de la région, il émane de la communauté une grande force.

Cari de tofu et pois chiches

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INGRÉDIENTS

½ tasse de beurre (125 ml)
2 oignons en lamelles
5 gousses d’ail hachées
3 c. à table de gingembre frais haché (45 ml)
2 cuillérées à soupe de cari de Madras
Sel et poivre
1 boite de tomates en dés (500 ml)
2 tasses de pois chiches cuits (500 ml)
500 g de tofu ferme en gros dés
½ tasse de crème 35% (125 ml)
1 botte de coriandre hachée
1 botte d’oignons verts hachés

MÉTHODE

Dans une casserole, faire fondre le beurre et y ajouter les oignons, l’ail et le gingembre. Cuire jusqu’à ce que les oignons soient caramélisés. Assaisonner généreusement de sel et de poivre noir et ajouter le cari.

Ajouter les tomates en dés, les pois chiches et le tofu, et cuire 30 minutes à feu doux.

Ajouter la crème et laisser mijoter 15 minutes. Servir aussitôt avec de la coriandre fraiche et des oignons verts hachés. Accompagner d’un riz basmati brun.

Au pays des glaces

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Situé à plus de 1800 mètres d’altitude, le parc provincial du glacier Kokanee est composé de deux glaciers, Kokanee et Woodbury, qui alimentent plus de 30 lacs et rivières. 85 kilomètres de sentiers sont aménagés dans le parc, de quoi satisfaire les adeptes de randonnée.

À cette altitude, les conditions météorologiques sont bien différentes de celles de Nelson. Même si la température est tempérée et clémente en ville, ceux qui s’aventurent dans le parc doivent être prêts à toute éventualité. Les chutes de neige et de grésil sont d’ailleurs chose commune durant l’été et les précipitations sous forme de pluie se transforment souvent en orages, peu importe la saison. De plus, le risque d’avalanche étant parfois trop élevé à certains endroits, les skieurs doivent se limiter à certaines pistes où le risque est plus faible.

Cette météo changeante ne devrait toutefois pas arrêter les visiteurs qui désirent voir une nature plus que luxuriante. À l’entrée du parc se trouve une forêt ancienne peuplée d’énormes arbres. Bras à bras, cinq personnes suffisent à peine à entourer ces arbres. Il s’agit d’une part du Thuja occidentalis, ou thuya occidental, qu’on associe souvent au cèdre, et d’autre par du Pseudotsuga menziesii, mieux connu sous le nom de BC fir ou « sapin » Douglas. La végétation change en montant en altitude. Les arbres sont de moins en moins nombreux et à un certain point, seules quelques plantes dont le lichen parviennent à survivre. Si le parc est si peu aménagé, c’est d’ailleurs pour protéger cette nature prospère qui est l’habitat de plusieurs oiseaux, tels que la perdrix et l’aigle royal, et de bien des animaux dont la chèvre de montagne, le chevreuil, l’ours noir et le grizzly, ce dernier ayant bénéficié d’un agrandissement du parc en 1995.

Si la nature est abondante aux alentours, il ne faut pas la tenir pour acquise. Près de la Jumbo Pass, par exemple (plus près d’Inverness), deux projets menacent les forêts et les animaux qui y vivent, notamment les grizzlys et les caribous. D’une part, des projets de développement hydro-électriques sont dans l’air. Aussi verte soit-elle, cette énergie fait craindre le pire. Axor, l’entreprise québécoise qui veut développer le potentiel hydro-électrique, aura fort à faire pour en convaincre les locaux. D’autre part, des Européens désirent y ouvrir un centre de ski, une grosse exploitation qui risque d’attirer beaucoup de touristes… mais les gens du coin se demandent si c’est vraiment nécessaire.

Enfin, au Kokanee Glacier Provincial Park, il y a une loge toute particulière, un petit chalet de bois rond très bien situé, c’est un euphémisme, qui appartient au Alpine Club of Canada. Chaque année, le club organise un tirage ouvert à tous. Les gagnants peuvent profiter de l’endroit pour une semaine, avec une douzaine d’amis, et moyennant une certaine somme d’argent, ils y sont littéralement parachutés par hélicoptère!

Vélo de montagne

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Si les cyclistes ont adopté Nelson, c’est parce que 10 ou 15 minutes de route suffisent pour aboutir dans des endroits idéaux pour pratiquer le vélo de montagne!

Le réseau de sentiers accessibles aux vélos autours de Nelson est gigantesque! Près de 75 pistes pour tous les niveaux, débutants, initiés ou expérimentés. D’ailleurs, les noms des pistes en disent long sur l’intensité des sensations qu’elles procurent : Atomic Speedgoat, 13 Steps to Doom, Placenta Descenta et Pulmonary, pour n’en nommer que quelques-unes! Les amateurs de descentes verticales se dirigeront vers Giveout Creek et Gold Creek, au sud-ouest de Nelson, qui offrent les plus longues pistes et beaucoup de descentes abruptes. Pour des panoramas à couper le souffle, on se tourne vers Baldface, sur la rive nord de Nelson, où l’observatoire Cherry Tops, situé à 2 200 mètres d’altitude, offre une vue splendide. Enfin, les cyclistes les plus pressés iront essayer les pistes de Mountain Station, dont le départ est situé à Nelson même.

Pour partager leur passion, les cyclistes de Nelson ont formé le Nelson Cycling Club. Sur une base volontaire et non-lucrative, ce club organise toutes sortes d’activités de cyclisme, mais travaille également à développer et entretenir le réseau existant. D’ailleurs, si le réseau est si étendu, c’est notamment grâce à des ententes entre le club et des propriétaires de terrains privés, qui acceptent que certaines pistes y passent.

Le club a également édité Roots Rocks Rythm, un guide des pistes de vélo de montagne autour de Nelson, avec cartes et description de toutes les pistes.

Pour en savoir plus :
Site internet du Nelson Cycling Club

Plaisir en eau vive

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Nelson est situé dans les Kootenay, région sillonnée par les rivières Kootenay, Colombia, Slocan et Duncan. On peut y naviguer en canot ou en kayak, mais les plus aventureux préfèreront une descente de rivière en rafting.

Pour plus de sensations fortes, on pratique le rafting au printemps, alors que le débit de l’eau est plus intense en raison de la fonte des neiges. En été, la balade est légèrement plus tranquille, mais l’expertise d’un guide demeure nécessaire. De plus, l’eau claire de la rivière atteint une température agréable pour la baignade, et ce, dès les premiers mois d’été.

Située près de Nelson, la rivière Slocan est bordée par les impressionnantes montagnes Valhalla et les glaciers Kokanee. Ayant longtemps servi au transport des matériaux extraits des mines ainsi que des troncs d’arbre coupés par l’industrie forestière, elle est encore entourée aujourd’hui d’une nature sauvage et intouchée. Les initiés au rafting risquent fort d’apprécier la partie de la rivière située entre Slocan et Crescent Valley, un rapide de classe 2 d’une longueur de 80 km, soit l’équivalent d’une journée complète. La portion la plus technique de la rivière est située juste au nord de son embranchement avec la rivière Kootenay. Il s’agit d’un segment de 5 km entre Crescent Valley et Shoreacres dans lequel les kayakistes de rivière expérimentés adorent s’amuser.

Enfin, après une journée de sports extrêmes, pourquoi ne pas vous détendre dans une des sources thermales de la région.

Pour en savoir plus :
Site internet de Silver Spray Rafting

Le joyau de Kaslo

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Pendant 59 ans, le S.S. Moyie a servi le lac Kootenay en assurant le transport des passagers, mais aussi de toutes sortes de marchandises : du courrier, des aliments, des animaux et bien plus. Bien que le navire ait été retiré des eaux en 1957, il trône toujours sur le quai de Kaslo.

Le tramway toujours sur ses rails

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Le Streetcar 23 rappelle le passé de la ville. Construit en 1906, ce tramway a été en fonction à Nelson à partir de 1925. Si ce tramway portait le numéro 23, ce n’est pas parce qu’il était le 23e du service de transport municipal. En fait, la ville disposait de seulement trois tramways, le Streetcar 23 étant le 3e, mais pour que son réseau paraisse plus grand qu’il ne l’était en réalité, les tramways 1, 2 et 3 ont été renommés 21, 22 et 23. Le Streetcar 23 est demeuré en fonction jusqu’en 1949. alors que le service de la Nelson Street Railway fut remplacé par un réseau d’autobus.

Après avoir servi de cabine, de chenil et de boutique souvenirs, le Streetcar 23 a été entièrement rénové. En 1988, la Nelson Electric Tramway Society a été formée dans l’objectif de remettre le tramway sur ses rails. Une boucle de 4 kilomètres a alors été construite et le tramway remis en fonction en 1992. Il offre aujourd’hui un trajet d’un peu plus d’un kilomètre qui permet aux visiteurs de découvrir la ville.

Pour en savoir plus :
Site internet du Streetcar 23

Nelson, BC

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Adresses visitées durant l'émission

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Parc provincial Kokanee Glacier
Site internet BC Parks
Pour la location de la cabine, se référer à
Alpine Club of Canada

Traversier sur le lac Kootenay
Téléphone : 250-229-4215
Traverse gratuite en tout temps
Voir l’horaire des traversiers

Streetcar 23
Téléphone : 1-866-778-5676
www.nelsonstreetcar.org
En opération de la fin mai à la fin septembre, de 11h à 17h

Autres bonnes adresses

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SilverSpray Rafting
Téléphone : 250-354-9235
Silversprayrafting.ca

S.S. Moyie
324 Front Street Kaslo, BC
Téléphone : 250-353-2525
www.klhs.bc.ca