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L'invité TV5 Monde

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Les escapades de Petitrenaud

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08H30 Drogues festives : défonce et dérives - 36.9 - Émissions - TV5

36.9

Drogues festives : défonce et dérives

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Chacun son île

Île de Jeju

10H00 Turquie - Pastoral Vadi - Anaïs Favron - Partir autrement en famille - Émissions - TV5

Partir autrement en famille

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11H00 Harcèlement scolaire : briser la loi du silence - Ça commence aujourd'hui - Émissions - TV5

Ça commence aujourd'hui

Harcèlement scolaire : briser la loi du silence

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64' Le monde en français - partie 1

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Le journal de l'éco

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13H05 Rebelle - Alice Nevers - Émissions - TV5

Alice Nevers

Rebelle

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Passe-moi les jumelles

Val Onsernone, une vallée secrète

15H00 Journal Suisse - Journal Suisse - Émissions - TV5

Journal Suisse

15H30 Des chiffres et des lettres - Des chiffres et des lettres - Émissions - TV5

Des chiffres et des lettres

16H00 Un passé trop présent - Cut - Émissions - TV5

Cut

Un passé trop présent

16H30 Épisode 3073 - Plus belle la vie - Émissions - TV5

Plus belle la vie

Épisode 3073

17H00 Tout le monde veut prendre sa place - Tout le monde veut prendre sa place - Émissions - TV5

Tout le monde veut prendre sa place

17H50 Questions pour un champion - Questions pour un champion - Émissions - TV5

Questions pour un champion

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Au fil du monde

Laos

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Sale temps pour la planète

Languedoc, battu par les flots

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Caméléon

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Sacrés objets

Poteau

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Journal Afrique

23H50 Rebelle - Alice Nevers - Émissions - TV5

Alice Nevers

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J'ai marché sur la terre

Indonésie

01H40 Ama, de mer en fille - Émissions - TV5

Ama, de mer en fille

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Questions pour un champion

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64' Le monde en français - partie 1

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À voir

Homard

Îles-de-la-Madeleine, Qc

Îles-de-la-Madeleine, QC

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Les Îles-de-la-Madeleine, c’est une terre isolée, entourée par la mer, balayée par le vent. Danny et Vincent viennent y chercher une étincelle… qui s’avèrera un véritable feu de joie! En effet, pour cette première escale de leur périple qui les mènera d’un bout à l’autre du pays, Danny et Vincent pendent la crémaillère avec un peuple qui sait, sans conteste, accueillir la visite : les Madelinots.

Ici, la terre semble en suspension sur l’eau qui s’étend à perte de vue. Peu importe où il se tourne, le regard de nos deux acolytes ne rencontre pas d’obstacles. Alors qu’ils s’enfoncent dans cette carte postale, ils découvrent les secrets de la formation des îles, les particularités de son architecture vernaculaire, les naufrages qui ont marqué son histoire. Ils rencontrent un pectiniculteur et un mytiliculteur, ces « fermiers » qui cultivent la mer pour y cueillir les trésors que sont les pétoncles et les moules. Au terme de leur séjour, Danny et Vincent se souviendront surtout de l’accent roucoulant de ce peuple dont les ancêtres acadiens ont vécu sept déportations et quatre traversées de l’océan, ce qui leur a valu le surnom de « piétons de l’Atlantique ». Et ils se rappelleront longtemps de cette fête à la tombée du jour, de la paëlla partagée avec les gens du coin sur la plage, au son de la mélodie enlevante jouée par un violoniste d’exception, pêcheur de homard à ses heures…

Voilà un voyage qui s’amorce plutôt bien!

Participants à l'émission

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Fanny Arseneau, chef d’expédition, Vert et mer

Léonce Arseneau, Le Barbocheux

Jean-Sébastien Bernier, copropriétaire, micro-brasserie À l’abri de la tempête

Alain Boudreau, directeur, Vague de cirque

Sophie Bourgeois, artisane verrier

Charles-Eugène Cyr, directeur général, CFIM-MF

Bertrand Deraspe, pêcheur de homard et musicien

Michel Fournier, mytiliculteur

Anne-Marie Lachance, copropriétaire, micro-brasserie À l’abri de la tempête

Richard O’Neill, maitre-torréfacteur, Les Cafés du Moussonneur

Jean-Luc Turbide, designer

Réjean Vigneau, propriétaire, Boucherie Côte à côte

Sylvain Vigneau, Pectiniculteur

Les Madelinots font la beauté des Îles

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Extrait du journal de Vincent:

On dira ce qu’on voudra, mais un beau pays est encore plus superbe quand il est porté par des habitants qui y mettent de l’âme. Les Îles-de-la-Madeleine furent de belles rencontres d’âmes profondes. Les Léonce, Richard, Bertrand, Fanny, Céline, Charles-Eugène, Anne-Marie, Michel et compagnie nous ont beaucoup donné! Merci!

V

Quand l'appétit va, tout va!

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Publications de Danny :

@Ma_Caravane, beau lunch au pas perdu, la très clichée poutine au pied de vent s'est avérée exceptionnelle #jadorelesiles #mcac

@TV5PLUS OMG les moules homardières de Vincent me rendent jaloux au vieux couvent #mcac

@Ma_Caravane #jadorelesiles Trouvez les coordonnées des restaurants visités par Danny dans notre répertoire de bonnes adresses.

Les expressions madeliniennes

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Les Madelinots ont plus d’une expression capable de faire sourire l’ensemble de la francophonie. Nous vous proposons un petit lexique pratique pour comprendre la langue des Îles-de-la-Madeleine.

À chacune sa couleur

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Vues de la terre, les Îles, c’est la mer. Vues de la mer, les Îles, ce sont des maisons de toutes les couleurs. Le designer Jean-Luc Turbide nous explique ce qui caractérise l’architecture madelinienne.

Vague de cirque

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La Vague de cirque a happé les Îles-de-la-Madeleine, ce pays de mer et de vent, cette terre d’artistes et d’artisans. La culture circassienne est bien ancrée dans l’archipel, et ce depuis longtemps. Dès les années 80, les jeunes de la place ont commencé à manifester un intérêt marqué pour les disciplines du cirque. Si bien qu’au début des années 90, les Madelinots formaient un fort contingent à l’École nationale du cirque, à Montréal. C’est d’ailleurs là-bas, au gré de leurs études, que quelques-uns d’entre eux ont fondé le Cirque Éloize, en 1993. Depuis, la troupe a grandement évolué, jusqu’à devenir un acteur majeur sur cette scène des plus dynamiques.

En parallèle, l’engouement des Madelinots pour le cirque ne faisait que croître. À un tel point que bientôt, l’idée de mettre sur pied une école de cirque locale était lancée. Lentement mais sûrement, dans un esprit de coopération entre les différents intervenants, le projet avançait. En 2004, par l’enthousiasme des jeunes, la volonté de leurs enseignants et le soutien du milieu scolaire madelinot, l’École de cirque des Îles voyait le jour. Depuis, bon an mal an, quelque 200 amateurs, jeunes et moins jeunes, y sont formés.

Cette atmosphère n’est sans doute pas étrangère au retour de l’acrobate madelinot Alain Boudreau, co-fondateur du Cirque Éloize. Avec sa conjointe Noémie Gervais, rencontrée à la faveur d’exercices de mains-à-mains à l’École nationale de cirque, il rentre au bercail en 2008. Aux Îles, endroit rêvé pour laisser libre cours à leur créativité, le couple fonde Vague de cirque. Dans un petit chapiteau sur le bord de la mer, avec quelques artistes chevronnés, ils proposent leur spectacle dans une ambiance chaleureuse et décontractée. La voltige et l’humour sont au rendez-vous, le décor madelinot ne faisant qu’ajouter de la poésie à cette Vague de cirque.

De plus en plus en demande à l’extérieur des Îles, Alain, Noémie et la troupe ont pris le temps de se joindre à Danny et Vincent. Que ce soit sur une seule roue ou par leurs pirouettes dans les airs, ils sont venus ajouter du spectaculaire à la pendaison de crémaillère.

Pour en savoir plus : Site Web de Vague de cirque

CFIM, le son de la mer

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En février 1982, une tempête de neige d’une rare violence s’abat sur les Îles-de-la-Madeleine. Sept jours durant, des vents brutaux balaient l’archipel qui disparaît littéralement dans la poudrerie. Les routes sont de moins en moins praticables et le réseau électrique commence à vaciller. Bien vite, les communications, ne serait-ce qu’entre deux voisins, sont rendues de plus en plus difficiles, voire impossibles. Les gens des îles, inquiets, avaient besoin de communiquer. Heureusement, il y avait Le son de la mer!

25 ans plus tard, la Garde côtière canadienne vient à la rescousse de l’équipage d’un bateau de pêche prisonnier des glaces quelque part entre les Îles-de-la-Madeleine et le Cap Breton. Pendant son remorquage, l’Acadien II chavire, entraînant quatre pêcheurs madelinots au fond des eaux. Des équipes de reporters sont dépêchées d’un peu partout pour couvrir le drame. Les gens des Îles, attristés, n’avaient pas besoin de ce sensationnalisme. Heureusement, il y avait Le son de la mer!

Le son de la mer, c’est la radio des Îles-de-la-Madeleine, qu’on ne peut entendre que là-bas, en syntonisant le 92,7 sur la bande FM. Fondée en 1975 et pour la première fois en ondes le 15 novembre 1981, elle a pour premier objectif d’informer la communauté madelinienne. Radio par et pour les Madelinots, elle a fait ses premières armes lors de la tempête de Sept-jours, pendant laquelle elle a servi de relais de l’information. Lors du naufrage de l’Acadien II, elle a continué de se démarquer par sa couverture sobre du dramatique événement. Autrement, Le son de la mer, c’est encore et toujours le meilleur moyen de s’immerger dans la culture madelinienne!

Pour en savoir plus : Site Web de la station CFIM

Fumoir d'antan

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Il fut un temps où une quarantaine de fumoirs à poisson étaient en activité aux Îles-de-la-Madeleine. Un seul a survécu qui perpétue la tradition. Benoît Arseneau junior, dit « le Ben à Ben », nous raconte l’histoire des fumoirs d’antan.

Fumoir d’antan
27 chemin du Quai
G4T 5M1
Havre-aux-Maisons, QC
Téléphone : 418-969-4907

Les délices de la mer

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Avec la mer tout autour, il n’est pas surprenant que la pêche soit la principale activité économique des Îles-de-la-Madeleine et la plus grande source de revenu pour ses habitants. Il y a d’abord le poisson, notamment le hareng et le maquereau qui abondent. Toutefois, ce sont surtout les fruits de mer qui font la renommée de l’archipel. Homard, crabe des neiges, moule et pétoncle, autant de délices de la mer que les Madelinots pêchent… Et cultivent!

Bien entendu, il est possible de pêcher la moule bleue et encore plus le pétoncle princesse sauvages. Cependant, les restrictions applicables à la pêche, période et quantité, sont strictes et sévères. Or ce qui est particulier aux Îles, c’est que des mariculteurs, des fermiers de la mer, en quelque sorte, cultivent ces deux coquillages. Grosso modo, il s’agit d’aider le mollusque recueilli à la naissance à croître, en le plaçant dans un environnement où la nourriture abonde et où les prédateurs sont moins nombreux. Les mariculteurs ont ainsi un meilleur contrôle sur la croissance en même temps que le travail de nettoyage est moins ardu, les coquillages croissant en suspension. Pour les gourmands, la mariculture offre deux avantages : d’une part, la chair est plus riche, plus généreuse, plus dodue. D’autre part, les récoltes ne sont plus saisonnières et les produits pratiquement disponibles à l’année longue. Facile, donc, de se délecter des moules et pétoncles des Îles!

Autrement, il y a le homard, dont la saison de pêche s’étend sur neuf semaines et débute le lundi le plus près du 6 mai. Que ce soit dans la quantité de permis de pêche émis, le nombre maximum de cages tendues ou la taille minimale du homard, cette pêche est fortement réglementée et étroitement contrôlée, de manière à assurer la survie des stocks. Les prises totales atteignent quand même plus de 2,5 millions de kilogrammes par année, assez pour permettre à tous de se régaler avec le homard des Îles!

Enfin, il y a le crabe des neiges, ce crustacé qui vit loin des côtes et au plus profond de l’océan. Les cages sont tendues un peu avant celles du homard, soit dès que la glace quitte le golfe du Saint-Laurent, généralement en avril. Encore une fois, cette pêche est contrôlée. Ainsi, la saison se termine lorsque tous les détenteurs de permis ont atteint leur quota. Dès après, la chair délectable du crabe se retrouve dans toutes les poissonneries et restaurants des Îles, pour le bonheur des amateurs!

Les cafés du Moussonneur

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L’histoire du café moussonné remonte loin, à l’époque où, pour se rendre en Europe, les navigateurs partis des Indes devaient contourner l’Afrique par le Sud. À la toute fin du 17e siècle, ce voyage pouvait être très long. Le café indien que transportaient certains bateaux à destination du vieux continent passait tout ce temps dans les cales, si bien qu’à force de baigner dans l’humidité, les petits grains de café verts gonflaient et pâlissaient dans leur poche de jute. À destination, certains raffolaient de ce café naturellement altéré mais la construction du Canal de Suez l’a relégué aux oubliettes en raccourcissant considérablement le trajet.

Richard O’Neill, qui travaille avec le café depuis plus de 20 ans, a cherché à recréer ce café tout en lui donnant une personnalité madelinienne. En s’inspirant du « monsooning » du café indien d’Aspinwall, il a élaboré une méthode pour moussonner le café qui prend avantage de la situation particulière des Îles. Dès le début de l’été, il installe sur une plage de Cap-aux-meules de longues tables grillagées sur lesquelles il disperse des grains de café africain. La première étape de la transformation consiste à humidifier le grain en laissant l’embrun marin des vagues nocturnes le pénétrer, afin qu’il gonfle et pâlisse. De jour, les tables sont recouvertes pour empêcher les rayons du soleil d’assécher les grains. Le séchage se fait après deux mois et nécessite simplement d’inverser le processus. De nuit, les tables sont recouvertes et de jour, les couvercles sont enlevés, afin que le soleil plombe sur les grains.

Bien que désormais sec, le grain a quand même conservé le sodium de l’eau de mer. Il peut maintenant être torréfié, ce qui cristallise le sodium qui, lors de la pression du café, vient éliminer toute trace d’acidité. En résulte un café extrêmement doux dont on peut ainsi mieux discerner les arômes. C’est pourquoi Le moussonneur est un incontournable pour tout amateur de café qui passe par les Îles!

Café Le Moussonneur
625 chemin Principal
Cap-aux-Meules, Québec
G4T 1G3
Téléphone : 418-986-6617

La Bagosse des Îles

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L’histoire du mot «bagosse» est intéressante. En Espagne, les plus riches qui produisaient du vin donnaient la lie de fermentation aux plus pauvres qui s’en servaient pour faire à leur tour du vin. Ce vin, ils l’appelaient «bagazo», un terme qui, probablement par l’intermédiaire des Basques, s’est rendu jusqu’aux Îles. Aujourd’hui, ailleurs dans le monde, «bagosse» peut décrire une piquette, un alcool frelaté à 70 %, un alcool à 40 % aromatisé aux fruits voire un résidu de canne-à-sucre.

Aux Îles, «bagosse» désigne ce vin de petits fruits, cette «bière des îles» qui, pendant plus de 100 ans, fut le seul «paradis artificiel» des insulaires. Chaque famille avait sa recette et chaque fête était arrosée à la «bagosse». S’il n’y avait pas d’événement spécial en vue, il était quand même possible de «barbocher», c’est-à-dire «aller d’un lieu à un autre pour s’enivrer». Un «barbocheux», c’est donc un fêtard madelinot ! C’est aussi le nom de l’entreprise de Léonce Arseneau, qui propose deux types de «bagosse», l’une aux fraises et aux framboises, l’autre au pissenlit et aux canneberges. Sa «bagosse» est un incontournable pour le touriste qui va «barbocher» aux Îles!

Pour en savoir plus : Le Barbocheux

Paella de Danny

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INGRÉDIENTS

1 homard cuit
½ tasse huile d’olive (125 ml)
1 gros oignon blanc haché
2 gousses d’ail écrasées
2 poivrons rouges en dés
2 tasses riz arborio (420 g)
4 tasses fumet de homard
1 lbs moules vivantes (455 g)

MÉTHODE

Décortiquer la chair du homard et la couper en dés. Réserver.

Dans une casserole, verser l’huile d’olive et y cuire les légumes. Une fois les légumes sués, ajouter le riz et rissoler.

Mouiller au bouillon et couvrir 20 minutes à feu doux

Ajouter les moules et bien brasser, recouvrir jusqu’à cuisson complète du riz

Ajouter le homard à la toute fin pour le réchauffer, servir aussitôt.

Bouchées de pétoncles

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INGRÉDIENTS

12 pétoncles princesse vivants
125 ml ½ tasse huile d’olive
1 citron

MÉTHODE

Ouvrir et dégager les pétoncles en détachant le muscle.

Arroser d’huile d’olive et de jus de citron, servir.

îles de roche et de... sel?!

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Si les paysages grandioses des Îles-de-la-Madeleine sont uniques, la formation de l'archipel n'est pas moins singulière. Saviez-vous que chacune de ses îles repose sur un amas de sel?

Vie de pêcheur

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Pour être pêcheur de homard, il faut aimer la mer, beaucoup, et être matinal, très matinal! Alexandre Chevarie et Bruno Longuépée ont toutes ces qualités qui font d’eux de bons pêcheurs.

Le paradis du «kitesurfing»

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Les Îles-de-la-Madeleine sont le paradis des sports de glisse et de vent. Il existe un sport qui combine ces deux éléments : le kitesurfing. Françoise Harvey, une adepte, nous parle de sa passion.

Pour en savoir plus : Site de l'école Aérosport

Découverte des îles en kayak

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Rien de mieux pour saisir un archipel que de le contempler à partir du large. C’est pour avoir ce point de vue différent que Vincent est parti à l’aventure en kayak. L’expédition a été rendue possible grâce à Vert et mer, un organisme madelinot qui propose aussi des randonnées pédestres et des nuitées dans une yourte, toujours dans le plus grand respect de l’environnement.

Se rendant fréquemment à l’Île d’Entrée et l’Île Brion, Fanny Arseneau, chef d’expédition, propose cette fois un trajet rempli de découvertes à proximité du Site de la côte, où est parquée la Caravane! Le périple commence au port de pêche de L’Étang-du-Nord, qui reçoit les bateaux remplis de homards, et se termine au phare des Caps, une de ces structures qui allient si bien le fonctionnel et l’esthétique.

Malgré les phares, le pourtour des îles est un véritable cimetière marin, notamment en raison des conditions météo pas toujours clémentes. Bientôt, une épave surgit. Cet énorme bâtiment métallique est un type de bateau que les Madelinots appellent «gabarre». Il s’agit en fait d’un bac utilisé autrefois comme traversier entre les îles de l’archipel. Celui-ci, échoué il y a environ 25 ans, est complètement rouillé. Ainsi, il se fond curieusement dans le paysage.

Pas très loin au large de l’épave se trouve l’Île-aux-goélands, une toute petite île sauvage qui sert de maison à plusieurs oiseaux aquatiques… Pas seulement aux goélands. Y nichent notamment des cormorans aigrette, des grands cormorans, des guillemots à miroir et des petits pingouins.

Tout au long du périple, on longe ces typiques falaises de grès rouges, si magnifiquement sculptées par les vagues et la marée qui grugent doucement le littoral. Il faut aussi dire que ce grès est très fragile, voire friable, ce qui rend l’approche téméraire, en bateau ou sur terre. L’érosion est d’ailleurs le pire ennemi des îles.

Que de découvertes en à peine une heure de kayak !

Pour en savoir plus :
Vert et mer
633 Chemin des Caps
Fatima, Québec
G4T 2S9
Téléphone : 418-986-3555
http://www.vertetmer.com/

L'histoire de la langue madelinienne

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Le français des Madelinots a évolué au fil des déportations, des traversées et des retours au pays. Chantal Naud, auteure du «Dictionnaire des régionalismes des Îles-de-la-Madeleine», nous raconte son histoire.

Îles-de-la-Madeleine

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Adresses visitées durant l'émission

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Café Le Moussonneur
625 chemin Principal
Cap-aux-Meules, Québec
G4T 1G3
Téléphone : 418-986-6617

Fumoir d’antan
27 chemin du Quai
Havre-aux-Maisons, Québec
G4T 5M1 
Téléphone : 418-969-4907

Vert et mer
633 Chemin des Caps
Fatima, Québec
G4T 2S9
Téléphone : 418-986-3555
http://www.vertetmer.com/

Verrerie la Méduse
638 route 199
Havre-aux-Maisons, Québec
G4T 5A8
Téléphone : 418-969-4681
http://www.meduse.qc.ca/

Autres bonnes adresses

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Aerosport
Téléphone : 1-866-986-6677
http://www.aerosport.ca/

À l’Abri de la Tempête
286 chemin Coulombe
L'Etang-du-Nord, Québec
G4T 3V5
Téléphone : 418-986-5005
http://www.alabridelatempete.com/
Pub à bières offrant des bières en fut et en bouteilles ainsi que des assiettes de dégustation de produits du terroir ouvert tous les jours de la mi-mai à la fin septembre. Visites de la micro-brasserie aussi disponibles.

Le Barbocheux
475 chemin Cap-Rouge
Havre-aux-Maisons, Québec
G4T 5C8
Téléphone : 418-969-2114
http://www.bagossedesiles.com/

Café de la Côte
499 chemin Boisville-Ouest
Étang-du-Nord, Québec
G4T 3J8
Téléphone : 418-986-6412
http://www.cafelacote.com/

Boucherie Côte à Côte
295 chemin Principal
Cap-aux-Meules, Québec
G4T 1E1
Téléphone : 418-986-3322
Pour ceux à qui le chorizo de sanglier et le saucisson de loup-marin ont mis l’eau à la bouche.

Excursions Le Pluvier
Quai de l'Étang-du-Nord
L'Étang-du-Nord, Québec
Téléphone : 418-986-5681, 418-937-7656
Pour les moins sportifs qui désirent quand même visiter les Îles à partir du large.

Le Réfectoire, Domaine du Vieux Couvent
292, route 199
Havre-aux-Maisons, Québec
G4T 5A4
Téléphone : 418-969-2233
http://www.domaineduvieuxcouvent.com/
On s’y arrête pour manger de savoureuses moules homardières

Les pas perdus
169 chemin Principal
Cap-aux-Meules, Québec
Téléphone : 418-986-5151
http://www.pasperdus.com/
L’endroit à visiter pour déguster une succulente poutine au Pied-de-Vent