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À voir

Danny et Vincent

La Malbaie, Qc

La Malbaie, QC

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Comme Alexis le Trotteur dont c’est la patrie et les artistes qui y sont établis, chacun découvre La Malbaie à son rythme. Danny est à la course, Vincent, contemplatif, mais le résultat est le même : Émerveillement! Ils décident d’épater les Charlevoisiens à leur tour en revisitant pour eux des classiques du coin. Le casino de Charlevoix devient un bingo chic où l’on sert du veau Charlevoix… mais pas l’escalope!

Trouvant ses eaux peu navigables, Samuel de Champlain qualifia l’endroit de mal baye. Les Écossais qui en héritèrent après la Conquête n’y virent pourtant que du bien et y laissèrent l’empreinte de leur culture. C’est ce qu’un historien raconte sur un aussi vieux que pittoresque terrain de golf où un président des États-Unis a maintes fois exercé son swing. Il y a longtemps que La Malbaie est une destination de villégiature prisée des Américains… et de Vincent, qui y a passé les étés de sa jeunesse. Danny retombe aussi en enfance quand il visite la boulangerie du village où l’odeur du pain réveille des souvenirs. Rêve de jeune garçon, il monte par la suite à bord d’un hélicoptère qui le mène jusqu’au spectaculaire Parc des Hautes-Gorges. Plus zen, Vincent rencontre un peintre et des musiciens classiques de la région qui se joignent plus tard à la fête; un festin concocté avec des produits locaux achetés le matin même au marché et un bingo dont le boulier a été fabriqué par un ancien draveur devenu patenteux!

Ou comment sortir des sentiers battus dans un haut-lieu touristique!

Participants à l'émission

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Edith Allaire, Directrice artistique adjointe, Domaine Forget

Jean-Robert Audet, Président, Le veau Charlevoix

Jean-Yves Belley, Chanteur

Daniel Desmeules, Ami d’enfance de Vincent

Robert Gaudreault, Ancien draveur

Serge Gauthier, président, Société d’histoire de Charlevoix

Josée Gervais, Boulangère

Julie Hereish, Violoncelliste, Domaine Forget

Pierre Landry, Grand marché de Charlevoix

Jimmy Perron, Artiste

Benoit Provencher, Pilote, Héli-Charlevoix

En descendant de l'hélicoptère, Danny nous raconte son aventure

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À en perdre la boule

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Nous sommes sur le traversier… direction Amqui!

Hier, le bingo avec quatuor à cordes, animé par un pasteur endiablé (moi) et un calleur de boules halluciné (Danny) était complètement délirant!!!

Un moment « psychotronique » de haute voltige… Fou, délirant, poétique et... touchant!!!

Décidément, la Caravane nous fait vivre des choses extraordinaires!!!

V

« Choineries » charlevoisiennes

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Pour bien vous faire comprendre dans Charlevoix et éviter de croire les « choineries » que l’on pourrait vous raconter, rien de mieux qu’un petit lexique du dialecte local.

Repère d'artistes

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L’histoire de l’art de La Malbaie est étonnante. Curieusement, elle débute avec les arpenteurs venus dessiner les contours de la région au 19e siècle. Rapidement, Charlevoix attire d’illustres artistes peintres, dont Arthur Lismer, membre du Groupe des Sept, devenu célèbre avec des toiles sublimes, illustrant les paysages du Canada. René Richard, un peintre d’origine suisse dont on évoque encore le cran, débarque à Baie St-Paul en canot au début du 20e siècle. Quand il ne trappe pas la bête en forêt, il immortalise des coureurs des bois. Son ami Clarence Gagnon aime plutôt peindre des maisons canadiennes. Deux autres artistes de renom, Bruno Côté et Jean-Paul Lemieux, ont aussi vécu à Baie-St-Paul et à l’Isle-aux-Coudres. En somme, plusieurs géants de l’art visuel sont tombés sous le charme de La Malbaie. Avec les trésors dont l’endroit recèle, parions qu’ils seront encore nombreux à venir s’y établir…

Avec toute cette effervescence artistique, il était tout naturel que le Symposium international d’art contemporain de Baie-St-Paul voit le jour en 1982. Ce rassemblement est l’occasion de découvrir de nouveaux artistes et de magnifiques créations. Initialement totalement dédié à la peinture, on y explore aujourd’hui un heureux métissage avec d’autres disciplines. C’est réussi. Les artistes établis et ceux de la relève ont su créer un rassemblement audacieux et unique. Grâce à ce genre d’initiatives, Baie Saint-Paul a contribué au rayonnement de nombreux artistes dans l'ensemble du Canada. Cette année, le Symposium réserve une place toute spéciale à un artiste « de la place » : Jimmy Perron.

Natif de l’Isle-aux-Coudres, Jimmy Perron demeure désormais à Les Éboulements. Selon lui, si tant d’artistes sont attirés par la région, c’est que la lumière y est exceptionnelle. La proximité du fleuve et de la montagne y sont aussi pour quelque chose évidemment. Avec ses reliefs, ses escarpements et ses villages perchés en hauteur, la vue est saisissante et elle a de quoi inspirer. C’est tantôt le côté riverain de la région, avec ses battures et les trésors laissés par la mer à marée basse, tantôt les paysages singuliers de l’hiver qui éveillent l’imagination de notre artiste. Il salue le travail de Benoît Côté, dont il apprécie le caractère instinctif de l’œuvre, et celui de Jean-Paul Lemieux, dont il admire la mysticité. Vincent l’a rencontré pour une session en pleine air… au cœur de cette nature qui l’inspire tant.

Les incontournables de la table

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Des Charlevoisiens nous racontent ce qui fait la réputation de leur table.

Tartare de coeur de veau

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INGRÉDIENTS

½ lbs de cœur de veau paré (200 g)
¼ tasse d’oignons rouges hachés (65 ml)
1 gousse d’ail écrasée
¼ tasse de canneberges séchées (65 ml)
1 c. à soupe de vinaigre de cidre (15 ml)
1 c. à soupe de persil haché (15 ml)
1 c. à thé de pâte de piment fort (5 ml)
1 jaune d’oeuf
2 c. à thé d’huile d’olive (10 ml)
1 baguette de pain au choix

MÉTHODE

Hacher le cœur de veau finement au couteau. Ajouter tous les ingrédients et bien mélanger. Trancher la baguette de pain et faire griller les croutons au four pour quelques minutes. Servir le tartare directement sur les croutons.

Cervelle de veau frite, sauce verte

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INGRÉDIENTS

Cervelle frite :

2 cervelles de veau de lait parées
2 tasses de panko, chapelure japonaise (500 ml)
4 tasses d’huile végétale (1 l)

Sauce verte:

½ tasse de persil frisé (125 ml)
¼ tasse de câpres dans ¼ tasse de saumure (65 ml)
¼ tasse d’huile végétale (65 ml)
1 botte oignons verts

MÉTHODE

Tailler les cervelles en dés d’environ 1 cm par 1 cm. Paner la cervelle dans la chapelure et frire dans l’huile végétale à 375°F jusqu’à belle coloration dorée. Réserver sur un papier absorbant. Pour préparer la sauce, mélanger tous les ingrédients dans le mélangeur électrique jusqu’à l’obtention d’une purée fine. Servir les bouchées de cervelle frite accompagnées de la sauce verte.

Brochettes de langues de veau

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INGRÉDIENTS

2 langues de veau bien dégorgées
½ oignon piqué de clous de girofle
1 feuille de laurier
sel et poivre

MÉTHODE

Réunir tous les ingrédients dans un chaudron de grandeur moyenne rempli d’eau froide. Cuire à frémissement pendant 4 heures. Laisser refroidir. Éplucher la langue, puis la tailler en dés. Embrocher les dés de langue de veau avec vos légumes favoris. Griller violemment, puis servir chaud.

Le Parc national des Hautes-Gorges-de-la-rivière-Malbaie

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S’étendant sur près de 225 km2, le Parc national des Hautes-Gorges-de-la-rivière-Malbaie est un joyaux de la région de Charlevoix. Miriane Tremblay, responsable du service de conservation et d’éducation, nous parle des particularités de ce monument naturel grandiose et unique dans l’est du Canada.

Pour en savoir plus :
Site internet du réseau Sépaq

Un héritage écossais : le golf

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La Malbaie fut longtemps considérée comme l’une des meilleures terres agricoles du Canada. De nombreux fermiers étaient d’ailleurs engagés par le roi Louis XV pour l’entretenir et la mettre en valeur. La guerre de la Conquête vint bouleverser ce paysage alors que deux militaires écossais « héritèrent » de La Malbaie en guise de récompense pour leurs services. Pour se partager l’Est et l’Ouest de la rivière Malbaie, John Nairne et Malcolm Fraser auraient tiré à pile ou face! Ils continuèrent à bien faire cultiver la terre, puis s’attaquèrent au développement de l’industrie forestière. Comme ils étaient aussi adeptes de plein-air, ils furent parmi les premiers à encourager la villégiature dans ce coin de pays.

Les Écossais étant de grands amateurs de golf et de pêche aux saumons, le tourisme et la villégiature ont connu un important essor dès 1840. Dans les faits, La Malbaie a bien failli devenir la Nouvelle-Écosse! Par ailleurs, c’est de plein gré que nombre de ces Écossais ont délaissé leur langue maternelle pour apprendre le français. C’est pourquoi aujourd’hui de nombreux charlevoisiens d’origine écossaise parlent si bien la langue de Molière... En dehors de cet héritage, il ne reste que peu de vestiges de cette époque, les premiers manoirs ayant été détruits depuis longtemps.

Ce sont les majestueux domaines et les richissimes personnalités qui ont pignon sur ce boulevard qui en font la renommée encore aujourd’hui. Le plus illustre résident de cette allée des millionnaires fut incontestablement William Howard TAFT, président des États-Unis avant la Première Guerre mondiale. Bien que son domaine ait quelque peu subit les affres du temps, il attire encore les curieux. La Malbaie était pour lui un havre de paix où il passait ses étés, de la St-Jean à la fête du travail. Il adorait l’endroit, et les gens. Il était un grand amateur de golf et fut aussi le président du prestigieux Club de golf de Murray Bay.

Le golf fait parti de l’histoire de La Malbaie. Les Écossais étant les inventeurs de ce sport élitiste, il est très probable que ce soit justement ceux établis dans la région qui ont commencé à y frapper des balles, sur des terrains improvisés et de manière informelle. Fait cocasse, un seigneur a un jour accepté de prêter sa terre aux joueurs de golf, à condition que ceux-ci fassent bien attention aux vaches et aux moutons qui y broutaient! Le Club de golf de Murray Bay fut officiellement fondé en 1876, ce qui en fait le 3e plus ancien club de golf en Amérique du Nord à être encore au même endroit. C’est d’ailleurs sur un tertre de départ que l’historien Serge Gauthier a raconté tout ça!

Les secrets du bootlegger

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C’est à l’époque où l’usage de l’alcool était désapprouvé par l’Église et où la prohibition sévissait aux États-Unis que l’on a fait construire ce club privé aux multiples secrets, loin du regard désapprobateur de l’escouade des mœurs! Patrice Bergeron, guide à La maison du Bootlegger, nous ouvre toutes les portes de ce mystérieux endroit…

Pour en savoir plus :
Site internet de la maison du bootlegger

Les bateaux blancs

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Il y a environ un siècle, La Malbaie était une étape des croisières en partance de Montréal vers le Saguenay. De ces grands bateaux blancs débarquaient de riches villégiateurs américains venus profiter des beautés de Charlevoix. Ce faisant, ils ont influencé le caractère touristique de la région à jamais. Serge Gauthier, président de la Société d’histoire de Charlevoix, et Annie Breton, directrice générale du Musée de Charlevoix, nous racontent cette belle époque.

Alexis Le Trotteur

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Qui était vraiment Alexis « Le Trotteur » Lapointe?

Alexis Lapointe est né le 4 juin 1860 dans le secteur de la Chute Nairne, aujourd’hui Clermont, près de La Malbaie. Il était huitième d’une famille de 14 enfants, très aisée pour l’époque. Il était le petit-fils d’Alexis Tremblay dit Picoté, un marchand très en vue dans La Malbaie et l’un des initiateurs de la Société des Vingt-et-un, un regroupement à l’origine de la colonisation du Saguenay-Lac-Saint-Jean. La famille de son père, François Lapointe, était propriétaire de plusieurs terres et donc l’une des plus prospères du secteur.

Baptisé « sous condition », ou « ondoyé » comme on disait à l’époque, la santé d’Alexis est préoccupante dès sa naissance. Durant son enfance et son adolescence, c’est désormais sa santé mentale qui inquiète. Tout jeune, il fabrique des chevaux de bois pour s’amuser et commence à hennir et à imiter l’animal. Son comportement bizarre agace ses proches, qui ont honte de lui. Il ne fréquente pas l’école longtemps et, en conséquence, sera peu instruit. Le seul métier qu’on lui connaît est lié aux fours à pain. Il en aurait construit plus de 200 durant son existence. Alexis Lapointe ne se maria jamais et mourut tragiquement à Alma, en 1924, écrasé par un wagon. Il avait 64 ans et sa vie, à cette époque, n’avait rien d’éblouissant. Son corps fut ramené à Charlevoix et il fut enterré dans la fosse commune, dans un oubli presque total.

Histoire banale pour quelqu’un dont le nom est pourtant connu aux quatre coins du Québec. Qu’est-ce qui explique cette notoriété? Danseur infatigable, sauteur exceptionnel, joueur de « grosses musiques à bouches doubles », il a sûrement impressionné ceux qu’il a côtoyés. Mais c’est surtout son loisir favori qui a marqué les esprits. Alexis courait les routes en se prenant pour un cheval! Déjà de quoi faire jaser, en effet… Qui plus est, il était un coureur exceptionnel. On dit qu’il se mesurait régulièrement aux chevaux trotteurs, même à des autos, à des bateaux et à des trains, quelquefois sur de très longues distances… La plupart du temps, il arrivait premier! Que ce soit sur les routes de Charlevoix, du Saguenay-Lac-Saint-Jean ou de la Gaspésie, les témoins de ses exploits ont sans aucun doute été renversés... et en ont parlé. Comme c’est souvent le cas, sa légende est véritablement née post mortem. Aujourd’hui, une stèle funéraire et une statue ont été érigées en son honneur à Clermont.

Maître-draveur

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La drave, ou le transport du bois par flottaison, était la manière la plus « simple » de transporter les troncs d’arbres, du lieu où ils étaient bûchés à l’usine de transformation. À Charlevoix, le bois était coupé en amont de la rivière La Malbaie, puis dravé jusqu’à Clermont, où se trouvait l’usine de pâtes et papiers. Des centaines de bûcherons, une cinquantaine de draveurs et un demi-millier de journaliers en usine vivaient de l’industrie forestière. En 1987, la drave fut abandonnée, pour un ensemble de raisons. D’abord, des routes ont été construites et d’autres moyens de transport étaient moins dangereux étaient envisageables. Ensuite, parce qu’il avait été démontré que cette activité était très dommageable pour l’environnement; parlez-en au saumon! Il faut dire que les embâcles de billes étaient défaits à la dynamite…

Le dynamitage était l’une des pratiques les plus dangereuses du métier, en plus des risques de perdre l’équilibre sur les billes qui descendaient le courant à fond de train. Une chute était presque toujours fatale pour les draveurs qui ne savaient pas nager. Ils se retrouvaient coincés sous l’eau ou encore écrasés par ces mastodontes de bois. Cela sans compter que l’eau était glaciale la plupart du temps, la drave débutant tôt au printemps pour se terminer tard à l’automne. C’était donc un travail dur, exigeant physiquement et moralement, et très dangereux. Plusieurs draveurs y ont hélas laissé la vie…

Pas le souriant et coloré Robert Gaudreault, qui a pourtant été draveur à La Malbaie pendant plus de 20 ans. Il connait comme personne ce métier qui suscite admiration. On lui doit même un petit musée d’artéfacts liés à la drave: gaffes, crochets, tourne-billes… et huile de vipères?!? En patenteux qu’il est, Robert y propose aussi quelques-unes de ses créations, comme cette poupée à l’effigie de Menaud, personnage principal de Menaud, maître-draveur. Pour son célèbre roman publié en 1937, Félix-Antoine Savard s’est inspiré de l’histoire d’un véritable maître-draveur de La Malbaie, Joseph « Jos » Boies. Toute une histoire que celle de la drave…

 

Pour en savoir plus:
Site internet du Musée de la drave

La Malbaie

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Adresses visitées durant l'émission

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Boulangerie Pain d’exclamation
398, rue Saint-Étienne
La Malbaie, Québec
G5A 1S8
Téléphone : 418-665-4000
http://www.painsdexclamation.com/

Club de golf Murray Bay
1013, Chemin du Golf
La Malbaie, Québec
G5A 1H1
Téléphone : 418-665-2494
http://www.golfmurraybay.com/

Le Domaine Forget de Charlevoix
5, rang Saint-Antoine
Saint-Irénée, Québec
G0T 1V0
Téléphone : 418-452-8111
http://www.domaineforget.com

Domaine Frais Air
30, rue du Domaine
La Malbaie, Québec
G5A 0A5
Téléphone: 418-665-3318
http://www.domainefraisair.com/

Musée de la drave de Charlevoix
216, rue Principale
Saint-Aimé-des-Lacs, Québec
G0T 1S0
Téléphone : 418-439-3828
http://www.musee-de-la-drave.piczo.com/
Ouvert de juin à septembre, puis le reste de l’année sur rendez-vous seulement

Parc national des Hautes-Gorges-de-la-Rivière-Malbaie
Téléphone : 418-439-1227
http://www.sepaq.com/pq/hgo/

Autres bonnes adresses

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Forge-menuiserie Cauchon 
323, chemin de la Vallée 
La Malbaie, Québec 
G5A 1B8 
Téléphone : 418-665-2160 
http://www.forgecauchon.com/

Maison du Bootlegger
110, Rang du Ruisseau-des-Frênes
Ste-Agnès-de-la-Malbaie, Québec
G5A 2C8
Téléphone: 418-439-3711, 418-439-1642
http://www.maisondubootlegger.com/

Musée de Charlevoix
10, chemin du Havre
La Malbaie, Québec
G5A 2Y8
Téléphone: 418-665-4411
http://www.museedecharlevoix.qc.ca/

Société d'histoire de Charlevoix
156, de l'Église
La Malbaie, Québec
G5A 1R4
Téléphone: 418-665-8159
http://www.shistoirecharlevoix.com/