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À voir

Danny

Kelowna, Bc

Kelowna, BC

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La conquête de l’Ouest s’achève mais Vincent et Danny n’en finissent pas d’être conquis par Kelowna, la plus occidentale de toutes les destinations de la Caravane. Troisième agglomération de la Colombie-Britannique par sa population, c’est la première fois que les gars vont à la rencontre de plus de 100 000 habitants ! Pourtant, l’atmosphère n’est pas celle d’une grande ville, plutôt d’un village européen, avec son vin, son fromage, son art et ses paysages.

Aiguillés par les gens du Bouchons Bistro, où ils se repaissent d’une cuisine sophistiquée bien accompagnée, Vincent et Danny partent à la découverte de Kelowna. Vincent veut visiter tous les décors typiques de l’endroit, à commencer par les rues de la ville, qui sont enjolivées de nombreuses œuvres d’art monumentales. Il monte ensuite à bord d’un voilier qui vogue sur les eaux du Lac Okanagan, domicile du célèbre monstre Ogopogo. Enfin, il se tourne vers les montagnes qu’il apprend tant bien que mal à escalader. Toujours aussi épicurien, Danny se laisse plutôt guidé par son ventre. Il s’arrête d’abord dans un verger, où des agronomes lui parlent de l’Ambrosia, une variété de pommes née d’un drôle de hasard. Plus loin, il se lie d’amitié avec des chèvres... et une fromagère qui connaît bien son métier. Il s’arrête au marché public avant de terminer sa tournée gastronomique dans un grand vignoble dont il visite les caves. La journée se termine au beau milieu des vignes, dans une fête champêtre à laquelle tout le monde est convié, à commencer par les cueilleurs québécois sans qui personne ne pourrait goûter aux merveilles de la Vallée de l’Okanagan.

Fruits for all!

Participants à l'émission

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Ofri Barmor, propriétaire, Carmelis Goat Cheese

Luc Bissonnette, chef, Bouchons Bistro

Marie-Ève Castagne, cueilleuse

Christine Cloutier, artiste visuelle

Al Cotton, capitaine, Go With the Wind Cruises

Ronald Forrest, facilitateur, BC Fruit Growers

Catherine Fréchette, directrice des communications, Tourisme Kelowna

Pierre Moisan, enseignant

Anahita D. Pouget, directrice du marketing, Cedar Creek Estate Winery

Félix Possak, musicien

Frédéric Poulin, sommelier

Marie-Ève Richer, cueilleuse

Nathan Salois, cueilleur

Richard Toussaint, propriétaire, Bouchons Bistro

Madeleine Van Roechoudt, pomicultrice, Dorenberg Orchard

Marc Van Roechoudt, pomiculteur, Dorenberg Orchard

L'apaisante nature canadienne

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Après avoir vécu le tourbillon de la ville, Vincent est bien heureux de retrouver le calme de la nature dans la Vallée d’Okanagan.

La fin approche...

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Dans un élan de nostalgie, Vincent se remémore de bons moments et nous fait part de ce que cette aventure lui aura apporté.

Du bronze pour Pandosy

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Le Père Pandosy est le fondateur de Kelowna. Y ayant établit une Mission vers 1855, c’est de lui que sont nés les premiers vignobles, plantés à la base pour fournir à l’église du vin de messe. Grand homme, respecté de tous, le Père Pandosy se prépare à se relever cette fois, dans le bronze.

Des francophones en terre d'adoption

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La très grande majorité des francophones vivant à Kelowna sont ici en terre d’adoption. Venus pour la plupart du Québec, ils ont eu un faible pour la région, s’y sont installé et continuent de vivre en français, à la maison comme dans leur vie sociale. Pour confirmer la règle, il fallait une exception : Armand Delisle a plutôt choisi d’apprendre le français pour mieux s’intégrer à cette communauté francophone à Kelowna.

Circuit artistique au centre-ville de Kelowna

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Plus qu’une simple ornementation, l’art public de la ville de Kelowna s’amalgame au décor urbain, s’intègre au quotidien de ses citoyens et en émerveille les. Avec ses circuits d’art public, Kelowna est un véritable musée à ciel ouvert!

Parce qu’il n’est pas restreint par une éventuelle exposition sur les murs blancs d’une galerie, l’art public peut prendre des formes et des dimensions variées. Il est une mosaïque colorée sur un muret, une sculpture monumentale sur la place publique ou encore une installation aussi pratique qu’esthétique dans un parc. L’art public contemporain est diversifié et ne se limite plus aux traditionnelles statues de bronze installées sur des promontoires.

Alors que les artistes proposent une interprétation du lieu public dans leurs œuvres, ceux qui occupent quotidiennement ces lieux sont libres de se les approprier et d’y attribuer une valeur plus personnelle. Tout le monde peut s’approprier l’art public.

La collection d’art public de Kelowna compte une cinquantaine d’œuvres réparties dans les différents secteurs de la ville. Parmi les incontournables : « Spirit of the Sail », une impressionnante sculpture représentant des voiles stylisées de 12 mètres de hauteur située au bout de l’avenue Bernard et signée par l’artiste local R. Dow Reid, « Bear », une structure d’acier en forme de grizzly renfermant des symboles qui représentent différentes périodes de l’histoire de Kelowna et « On the Beach » de drôles de personnages de bronze se faisant griller la couenne dans le parc Waterfront.

Pour en savoir plus :
Site internet de la ville de Kelowna

Le monstre Ogopogo

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Le Lac Okanagan date de la préhistoire et sa superficie, 351 km², est équivalente à celle de l’île de Montréal! Ses profondeurs pourraient très bien être habitées par un monstre marin, aperçu pour la première fois en 1850, soit bien avant que le monstre du Loch Ness ne se manifeste! Les premières nations lui avaient donné comme nom N’ha-a-itk, qui signifie « démon du lac ». Mais, en 1926, les Écossais débarqués dans la Vallée de l’Okanagan trouvaient ce nom trop difficile à prononcer et ont décidé de l’appeler Ogopogo. Ce nom est tiré d’une chanson humoristique anglaise intitulée The Ogo-Pogo.

Plusieurs photos du lac on été prises par des touristes et des locaux qui semblent montrer la présence d’une forme mystérieuse, mais aucune ne prouve hors de tout doute qu’un monstre de 45 pieds vit bel et bien dans le lac. On voit effectivement des mouvements étranges dans l’eau mais sans plus… Reste qu’Ogopogo est l’emblème de Kelowna!

Une reproduction ludique du monstre réalisée par l’artiste Peter Soelin est installée au parc Kerry, dans le centre-ville de Kelowna.

Crostinis variés

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INGRÉDIENTS

1 pain au choix
herbes fraiches, fromages, fruits ou noix pour décorer, selon l’humeur

Garniture de courge butternut :
1 grosse courge coupée en deux, vidée
50 ml d’huile d’olive
Sel et poivre
1 tête d’ail coupée en 2 sur le sens de la longueur

Garniture de chèvre à la ciboulette :
250g de fromage de chèvre frais
1 botte de ciboulette hachée
50 ml de vinaigre de cidre
50 ml d’huile d’olive
Sel et poivre

MÉTHODE

Garniture de courge butternut :
Badigeonner la courge d’huile d’olive, puis saler et poivrer. Déposer les courges et la tête d’ail sur une plaque couverte de papier parchemin en prenant soin de cacher la tête d’ail dans la cavité de la courge.

Cuire à 350°F pendant 45 minutes, ou jusqu’à ce que l’on puisse écraser la peau de la courge avec les doigts.

Retirer la chair à la cuillère, écraser l’ail rôti et mélanger le tout.

Garniture de chèvre à la ciboulette :
Mélanger tous les ingrédients ensemble et battre jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.

Préparation des crostinis :
Trancher le pain et déposer les tranches sur une plaque de cuisson. Griller au four quelques minutes et retourner lorsqu’un côté est grillé. Déposer la garniture de courge ou de chèvre sur la tranche de pain. Décorer selon l’humeur. Servir.

Pilons de poulet rôtis et épicés

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INGRÉDIENTS

12 pilons de poulet
1 gros oignon rouge haché
100 ml de sauce soya
100 ml de sirop d’érable
100 ml de vinaigre de riz
30 ml de chili en flocons

MÉTHODE

Mélanger ensemble la sauce soya, le sirop d’érable, le vinaigre de riz et le chili en flocons. Laisser mariner les pilons de poulet avec l’oignon haché dans le mélange pendant toute une nuit.

Mettre au four à 400°F pour 45 minutes en prenant soin de retourner et badigeonner les pilons aux 15 minute.

Servir sur un plateau comme des ailes de poulet, garnir de radis tranchés.

Des pommes, des poires...

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La vallée de l’Okanagan, qui bénéficie d’un des climats les plus doux du pays, regorge de fruits, exotiques et domestiques, dont les plus typiques sont la pêche, la cerise, la prune, la poire et la pomme. Un verger de la Vallée de l’Okanagan a même vu naître une nouvelle variété de pommes unique : l’Ambriosa.

Il y a une vingtaine d’années, des pomiculteurs de la région parcouraient leur verger et ont fait une curieuse découverte; au milieu des Starking Delicious et des Golden Delicious, cultivars reconnus, un arbre aux pommes curieuses! Rouges avec des taches jaunes, à la chaire couleur crème, ferme, croquante et un arôme rappelant celui de la poire, il s’agissait, à n’en pas douter, d’une nouvelle variété. La pomme Ambrosia, un accident de la nature, est ainsi devenue une spécialité de la région.

Chaque année, la culture des fruits crée des milliers d’emplois saisonniers dans la région. Le plus souvent, des jeunes venus d’ailleurs au pays, s’exilent temporairement entre les mois de juin et octobre pour travailler à la cueillette des fruits. Ces emplois, bien qu’ils soient pour la plupart assez exigeants physiquement, sont généralement peu rémunérés. Les producteurs payent à la pièce, c’est-à-dire, au nombre de paniers ou de boîtes remplies. Les cueilleurs vivent de manière assez rudimentaires et campent souvent dans des tentes. Ils y vivent toutefois une incroyable aventure.

...et du raisin!

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La Vallée de l’Okanagan est le seul désert au Canada. Le sol est constitué principalement de sable et de pierres, ce qui est idéal pour la pousse des vignes. Les pierres se réchauffent durant la journée, grâce au soleil, et libèrent la chaleur quand il se couche. Ainsi, les raisins ne gèlent pas durant la nuit. Le lac est aussi d’une grande aide pour garder la température au bon niveau pour les raisins. Le fait que la vallée soit en pente aide à ce que l’eau s’écoule et à ce que les raisins ne soient pas surchargés d’eau.

L’Okanagan est donc la plus grande et la plus ancienne région vinicole de la province. On y retrouve aujourd’hui plus de 120 vignobles, dont plusieurs ont reçu des prix internationaux. En 2010, les vignobles Summerhill Pyramid, Burrowing Owl et Cedar Creek ont tous remporté une médaille d’or lors de compétitions internationales.

La région organise également plusieurs festivals du vin par année, un à chaque saison.

Lac Okanagan

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Il y a de cela 10 000 ans, un grand lac recouvrait la Vallée de l’Okanagan. Il s’était formé lors du retrait de la dernière calotte glacière. De ce grand lac préhistorique que les archéologues ont nommé Penticton, il ne reste aujourd’hui qu’un plus petit lac de forme oblongue, le lac Okanagan, et une vallée fertile qui permet aujourd’hui la culture des arbres fruitiers et des vignes.

S’étendant sur une superficie de 351 km2, le lac Okanagan est le plus grand de la Vallée de l’Okanagan. Il est long de 110 km et sa largeur maximale est de 6,4 km. Il relie trois importantes agglomérations : Vernon à l’extrémité nord, Kelowna au centre et Penticton à l’extrémité sud. La présence du lac près des villes rend les activités nautiques très accessibles dans la région. À moteur, à voile voire en ramant, le lac est accessible à tous les types d’embarcations. On retrouve d’ailleurs plusieurs marinas, rampes d’accès et même des plages à Kelowna même.

Enfin, les adeptes de pêche sont également très présents sur le lac. On retrouve notamment de la truite arc-en-ciel, du kokanee (saumon) et de la lotte. Il est possible de pêcher à l’année longue, mais pour les pêcheurs qui tentent d’attraper la plus grosse prise, il semble que les mois d’octobre, de novembre et de décembre soient les plus propices. On peut y pêcher des truites de près de 20 livres! Si vous croyez avoir attrapé une grosse prise, restez prudent, c’est peut-être Ogopogo, le célèbre monstre du lac, qui a mordu à votre hameçon!

Pandosy

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Le Père Pandosy, venu de Marseille pour christianiser les autochtones d’Amérique, est considéré comme le fondateur de Kelowna. Le climat doux lui rappelant certaines régions de sa France natale, il a planté dans la Vallée de l’Okanagan les premiers arbres fruitiers ainsi que les premières vignes.

Kelowna

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Adresses visitées durant l'émission

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Bouchons Bistro
#105 – 1180 Sunset Drive
Kelowna, BC
V1Y 9W6
Téléphone: 250-763-6595
bouchonsbistro.com

Carmelis Goat Cheese
170, Timberline Road,
Kelowna
Téléphone: 250-764-9033
Carmelisgoatcheese.com
Ouvert au public
Du 1er mars au 30 avril: Ouvert tous les jours de 11h00 à 17h00
Du 1er mai au 31 octobre: Ouvert tous les jours de 11h00 à 18h00
Du 1er novembre au 28 février: fermé

Cedar Creek Estate Winery
5445 Lakeshore Road
Kelowna, BC
V1W 4S5
Téléphone: 250-764 8866
http://www.cedarcreek.bc.ca

Dorenberg Orchard
1919, Goldie Road
Winfield, BC
dorenbergorchards.ca

Greata Ranch Estate Winery
679 Highway 97 South
Peachland, BC
V0H 1X9
Téléphone : 250-767-2768
www.greataranch.com