La grille horaire est ajustée à votre fuseau horaire [07H46 HE]. Vous pouvez changer de fuseau horaire à l'aide du bouton dans le coin à droite.

X

Aujourd'hui sur TV5

HORAIRE COMPLET
04H00 Bahamas - San Salvador - Les flots - Émissions - TV5

Les flots

Bahamas - San Salvador

05H00 TV5 le journal - 05h00 - TV5 le journal - 05h00 - Émissions - TV5

TV5 le journal - 05h00

05H10 Claude Chirac - L'invité TV5 Monde - Émissions - TV5

L'invité TV5 Monde

Claude Chirac

05H30 À Paris - Les escapades de Petitrenaud - Émissions - TV5

Les escapades de Petitrenaud

À Paris

06H00 Procréation - Science ou fiction - Émissions - TV5

Science ou fiction

Procréation

06H30 Télématin - Télématin - Émissions - TV5

Télématin

08H00 Journal Belge - Journal Belge - Émissions - TV5

Journal Belge

08H30 Drogues festives : défonce et dérives - 36.9 - Émissions - TV5

36.9

Drogues festives : défonce et dérives

09H00 Île de Jeju - Chacun son île - Émissions - TV5

Chacun son île

Île de Jeju

10H00 Turquie - Pastoral Vadi - Anaïs Favron - Partir autrement en famille - Émissions - TV5

Partir autrement en famille

Turquie - Pastoral Vadi - Anaïs Favron

11H00 Harcèlement scolaire : briser la loi du silence - Ça commence aujourd'hui - Émissions - TV5

Ça commence aujourd'hui

Harcèlement scolaire : briser la loi du silence

12H00 64' Le monde en français - partie 1 - 64' Le monde en français - partie 1 - Émissions - TV5

64' Le monde en français - partie 1

12H20 Le journal de l'éco - Le journal de l'éco - Émissions - TV5

Le journal de l'éco

12H30 64' Le monde en français - partie 2 - 64' Le monde en français - partie 2 - Émissions - TV5

64' Le monde en français - partie 2

12H50 L'invité TV5 Monde - L'invité TV5 Monde - Émissions - TV5

L'invité TV5 Monde

13H00 64' Le monde en français - partie 3 - 64' Le monde en français - partie 3 - Émissions - TV5

64' Le monde en français - partie 3

13H05 Rebelle - Alice Nevers - Émissions - TV5

Alice Nevers

Rebelle

14H00 Val Onsernone, une vallée secrète - Passe-moi les jumelles - Émissions - TV5

Passe-moi les jumelles

Val Onsernone, une vallée secrète

15H00 Journal Suisse - Journal Suisse - Émissions - TV5

Journal Suisse

15H30 Des chiffres et des lettres - Des chiffres et des lettres - Émissions - TV5

Des chiffres et des lettres

16H00 Un passé trop présent - Cut - Émissions - TV5

Cut

Un passé trop présent

16H30 Épisode 3073 - Plus belle la vie - Émissions - TV5

Plus belle la vie

Épisode 3073

17H00 Tout le monde veut prendre sa place - Tout le monde veut prendre sa place - Émissions - TV5

Tout le monde veut prendre sa place

17H50 Questions pour un champion - Questions pour un champion - Émissions - TV5

Questions pour un champion

18H30 Journal de France 2 - Journal de France 2 - Émissions - TV5

Journal de France 2

19H00 Laos - Au fil du monde - Émissions - TV5

Au fil du monde

Laos

20H00 Languedoc, battu par les flots - Sale temps pour la planète - Émissions - TV5

Sale temps pour la planète

Languedoc, battu par les flots

21H00 Madagascar : Opération zébus - Caméléon - Émissions - TV5

Caméléon

Madagascar : Opération zébus

22H00 Poteau - Sacrés objets - Émissions - TV5

Sacrés objets

Poteau

23H00 TV5 le journal - 23h00 - TV5 le journal - 23h00 - Émissions - TV5

TV5 le journal - 23h00

23H20 Journal Afrique - Journal Afrique - Émissions - TV5

Journal Afrique

23H50 Rebelle - Alice Nevers - Émissions - TV5

Alice Nevers

Rebelle

00H45 Indonésie - J'ai marché sur la terre - Émissions - TV5

J'ai marché sur la terre

Indonésie

01H40 Ama, de mer en fille - Émissions - TV5

Ama, de mer en fille

02H40 Questions pour un champion - Questions pour un champion - Émissions - TV5

Questions pour un champion

03H10 Tout le monde veut prendre sa place - Tout le monde veut prendre sa place - Émissions - TV5

Tout le monde veut prendre sa place

HORAIRE COMPLET

À voir

- Accueil - Télévision, Francophonie canadienne et internationale - TV5

La grille horaire est ajustée à votre fuseau horaire [07H46 HE]. Vous pouvez changer de fuseau horaire à l'aide du bouton dans le coin à droite.

X

Aujourd'hui sur TV5

HORAIRE COMPLET
04H00 Bahamas - San Salvador - Les flots - Émissions - TV5

Les flots

Bahamas - San Salvador

05H00 TV5 le journal - 05h00 - TV5 le journal - 05h00 - Émissions - TV5

TV5 le journal - 05h00

05H10 Claude Chirac - L'invité TV5 Monde - Émissions - TV5

L'invité TV5 Monde

Claude Chirac

05H30 À Paris - Les escapades de Petitrenaud - Émissions - TV5

Les escapades de Petitrenaud

À Paris

06H00 Procréation - Science ou fiction - Émissions - TV5

Science ou fiction

Procréation

06H30 Télématin - Télématin - Émissions - TV5

Télématin

08H00 Journal Belge - Journal Belge - Émissions - TV5

Journal Belge

08H30 Drogues festives : défonce et dérives - 36.9 - Émissions - TV5

36.9

Drogues festives : défonce et dérives

09H00 Île de Jeju - Chacun son île - Émissions - TV5

Chacun son île

Île de Jeju

10H00 Turquie - Pastoral Vadi - Anaïs Favron - Partir autrement en famille - Émissions - TV5

Partir autrement en famille

Turquie - Pastoral Vadi - Anaïs Favron

11H00 Harcèlement scolaire : briser la loi du silence - Ça commence aujourd'hui - Émissions - TV5

Ça commence aujourd'hui

Harcèlement scolaire : briser la loi du silence

12H00 64' Le monde en français - partie 1 - 64' Le monde en français - partie 1 - Émissions - TV5

64' Le monde en français - partie 1

12H20 Le journal de l'éco - Le journal de l'éco - Émissions - TV5

Le journal de l'éco

12H30 64' Le monde en français - partie 2 - 64' Le monde en français - partie 2 - Émissions - TV5

64' Le monde en français - partie 2

12H50 L'invité TV5 Monde - L'invité TV5 Monde - Émissions - TV5

L'invité TV5 Monde

13H00 64' Le monde en français - partie 3 - 64' Le monde en français - partie 3 - Émissions - TV5

64' Le monde en français - partie 3

13H05 Rebelle - Alice Nevers - Émissions - TV5

Alice Nevers

Rebelle

14H00 Val Onsernone, une vallée secrète - Passe-moi les jumelles - Émissions - TV5

Passe-moi les jumelles

Val Onsernone, une vallée secrète

15H00 Journal Suisse - Journal Suisse - Émissions - TV5

Journal Suisse

15H30 Des chiffres et des lettres - Des chiffres et des lettres - Émissions - TV5

Des chiffres et des lettres

16H00 Un passé trop présent - Cut - Émissions - TV5

Cut

Un passé trop présent

16H30 Épisode 3073 - Plus belle la vie - Émissions - TV5

Plus belle la vie

Épisode 3073

17H00 Tout le monde veut prendre sa place - Tout le monde veut prendre sa place - Émissions - TV5

Tout le monde veut prendre sa place

17H50 Questions pour un champion - Questions pour un champion - Émissions - TV5

Questions pour un champion

18H30 Journal de France 2 - Journal de France 2 - Émissions - TV5

Journal de France 2

19H00 Laos - Au fil du monde - Émissions - TV5

Au fil du monde

Laos

20H00 Languedoc, battu par les flots - Sale temps pour la planète - Émissions - TV5

Sale temps pour la planète

Languedoc, battu par les flots

21H00 Madagascar : Opération zébus - Caméléon - Émissions - TV5

Caméléon

Madagascar : Opération zébus

22H00 Poteau - Sacrés objets - Émissions - TV5

Sacrés objets

Poteau

23H00 TV5 le journal - 23h00 - TV5 le journal - 23h00 - Émissions - TV5

TV5 le journal - 23h00

23H20 Journal Afrique - Journal Afrique - Émissions - TV5

Journal Afrique

23H50 Rebelle - Alice Nevers - Émissions - TV5

Alice Nevers

Rebelle

00H45 Indonésie - J'ai marché sur la terre - Émissions - TV5

J'ai marché sur la terre

Indonésie

01H40 Ama, de mer en fille - Émissions - TV5

Ama, de mer en fille

02H40 Questions pour un champion - Questions pour un champion - Émissions - TV5

Questions pour un champion

03H10 Tout le monde veut prendre sa place - Tout le monde veut prendre sa place - Émissions - TV5

Tout le monde veut prendre sa place

HORAIRE COMPLET

À voir

Danny

Compton, Qc

Compton, QC

Ouvrir/Fermer

Cette semaine, Vincent et Danny déposent leur caravane dans la campagne de Compton, un charmant village de quelque 3 000 habitants situé au cœur de l’Estrie, entre Sherbrooke et Coaticook. Au loin, la ligne de montagnes bleutées sépare la terre du ciel. Tout autour, les champs déroulent leurs sillons, à peine freinés par quelques taches de forêt disséminées. Ici, les produits du terroir sont partout, comme si les habitants du coin s’étaient passé le mot pour rendre grâce à ce pays d’abondance.

Compton est à l’image de ce qu’on peut s’attendre d’une bourgade des Cantons de l’Est fondée à la fin du 18e siècle. L’endroit est marqué par une influence d’abord américaine, car ses fondateurs sont des loyalistes auxquels sont venus s’ajouter quelques grands industriels; puis canadienne-française, par l’immigration paysanne beauceronne, tardive mais qui a profondément transformé Compton. Ici, le bilinguisme n’est pas vécu comme un conflit mais comme une richesse, laquelle s’incarne dans le personnage de Louis S. St-Laurent, fier Comptonois devenu premier ministre du Canada après la Deuxième Guerre mondiale.

Aujourd’hui, l’industrie agroalimentaire fait la renommée de Compton. La production de lait et de pomme, notamment, rend le paysage de la vallée de la rivière Coaticook absolument magnifique. De ces deux aspects en ressort un troisième, un peu paradoxal : aussi ancien et rural soit-il, Compton n’est pas resté figé dans l’archétype du petit village d’antan. Ses gens misent sur le développement et sont résolument tournés vers l’avenir, nous forçant à reconsidérer certains préjugés sur les campagnards!

Participants à l'émission

Ouvrir/Fermer

Simon-Pierre Bolduc, fromager, Fromagerie La Station

Benoit Côté, membre du Club Lions

Diane Goyette, productrice agricole, Verger Le Gros Pierre

Shirley Haseltine-Patton, historienne

Claude Lalonde, président, Club Lions

Nathalie Lessard, chroniqueuse, Écho de Compton

René Mégré, ancien maire de Compton et ex joueur de baseball

Yanik Paré, capitaine des pompiers

Michaël Parent, brasseur, Microbrasserie Boquébière

France Provencher, gestionnaire, Lieu national historique du Canada Louis-S.-St-Laurent

Geneviève Vallières, guide-animatrice, Mines Capelton

Bruce Patton, pianiste

La caravane en panne sur l'autoroute 10

Ouvrir/Fermer
image
image
image

Dans la boue... jusqu'aux roues

Ouvrir/Fermer

Dame Nature nous a littéralement « baignés » de ses largesses durant notre séjour à Compton. La pluie n’aura pas eu raison de nous, mais la boue...

Une communauté bilingue, d'hier à aujourd'hui

Ouvrir/Fermer
Image

Aujourd'hui, plus de 90 % de la population parle français à Compton, mais l'héritage anglophone est toujours bien présent dans les environs. C'est le cas notamment à Moe's River, un hameau de moins de 100 habitants fondé vers 1800, aujourd'hui incorporé à Compton, situé à moins de 3 km de distance.

Au départ, Moe's River était complètement anglophone, le hameau étant peuplé de Wells, Ayer, Parsons, Baker, Aldrich et autres Brown. D'ailleurs, la Townshipers Association, qui a étudié le phénomène, révèle qu'il y avait plus d'anglophones en Estrie en 1860 que partout ailleurs au Québec, incluant Montréal. C'est à partir de 1860 que ce portrait a changé. De nos jours, 40 % des habitants de Moe's River sont francophones.

Lors de notre visite, nous avons pris le thé avec le pianiste Bruce Patton et son épouse, l'historienne Shirley Haseltine-Patton, auteure de L'histoire de Moe's River, Québec. Selon Monsieur Patton, la cohabitation des anglophones et des francophones a toujours été particulièrement harmonieuse en Estrie. Madame Haseltine-Patton souligne néanmoins que, lorsqu'elle était enfant, on interdisait aux enfants anglophones et francophones de jouer ensemble, une interdiction qui relevait probablement davantage de considérations religieuses que linguistiques. Les enfants des deux confessions, catholique et protestante, se fréquentaient quand même, sur le chemin de l'école. Moe's River en comptait deux, l'une unilingue anglophone, l'autre francophone. Ils ne se séparaient qu'à la vue des surveillants!

Pour en savoir plus :
Site web historique de Compton

Compton dans l'oeil de Caroline Roy

Ouvrir/Fermer
Image

Née en 1974, la photographe Caroline Roy a grandi dans la belle campagne de St-Malo, puis de Sainte-Edwidge, en Estrie. Elle demeure présentement à East Hereford, petit village blotti au coeur des Appalaches.

Toute jeune, elle s'émerveillait déjà de la beauté environnante qui s'offrait à elle, au gré des saisons. La photographie lui permet aujourd'hui d'immortaliser les scènes et les paysages qui continuent de nourrir son imaginaire. Photographe officielle des Comptonales, une célébration champêtre et gastronomique qui anime le village de Compton chaque automne, Caroline invite les photographes amateurs à prendre part aux activités photo qui entourent l'évènement. À vous de plonger dans l'univers de Compton et de saisir cette brume si particulière qui, le matin, semble s'accrocher dans les montagnes.

Pour en savoir plus :
Site des Comptonales 2011

« Compton » ou « Cometonne »?

Ouvrir/Fermer

Au milieu du 19e siècle, l'Estrie était la région la plus anglophone de tout le Québec, ce qui explique les noms anglais que porte la grande majorité des villages du coin. Si 90 % des Comptonois sont aujourd'hui francophones, on y décèle encore différents accents, comme nous l'explique la journaliste Nathalie Lessard.

Et les vaches, quelle langue parlent-elles?

Ouvrir/Fermer

Si l'on se fie à la langue particulière que les fermiers utilisent pour s'adresser à elles, les vaches de Compton forment probablement une société distincte!

Bretzel maison au Comtomme

Ouvrir/Fermer
Image

INGRÉDIENTS

Pâte :

5 tasses et 1/2 farine tout usage (500 g)
2 c. à thé levure sèche (10 g ou 15 g de levure fraîche)
1 c. à thé sucre (5 ml)
12 onces de liquide (moitié eau, moitié lait) (350 g)
2 c. à soupe beurre fondu (30 g)
10 onces fromage Comtomme râpé (300 g)
1 c. à soupe (15 ml)
sel fin

Pochage et finition :

eau bouillante
2 c. à soupe bicarbonate de soude (30 ml)
1 oeuf entier battu avec 1 c. à table d'eau
gros sel

MÉTHODE

Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure sèche et le sucre. Creuser un puits et verser les liquides. Mélanger à partir du centre en incorporant la farine au fur et à mesure jusqu'à formation d'une boule de pâte qui se détache des parois. Pétrir 5 minutes (la pâte est assez ferme) puis incorporer la matière grasse et le fromage. Continuer à pétrir jusqu'à ce que la pâte ait absorbé la matière grasse. Verser sur un plan de travail légèrement fariné, pétrir énergiquement 5 à 10 minutes, puis ajouter le sel et pétrir encore 5 bonnes minutes: la pâte doit être lisse et élastique.

Mettre en boule dans le saladier légèrement huilé, couvrir avec un torchon et laisser lever durant 1 heure dans un endroit tiède (le four éteint, porte fermée, lumière intérieure allumée, est l'idéal: protection contre la poussière, les courants d'air, température stable).

La pâte doit doubler de volume.

Verser la pâte sur le plan de travail, aplatir avec la paume de la main pour dégazer puis diviser en morceaux de 100 g (entre 8 et 10). Façonner chaque morceau en long boudin de 45 cm, idéalement en effilant légèrement les extrémités. Rouler les bretzels et les déposer sur une plaque de cuisson.

Préchauffer le four à 200°C (400°F). Dans un grand fait-tout, porter l'eau à ébullition puis ajouter le bicarbonate de sodium. Réduire le feu pour que l'eau soit frémissante. Prendre délicatement les bretzels un par un et plonger dans le bain environ 1 minute en les retournant 1 fois à l'aide d'une large spatule. Les sortir du bain avec une écumoire et les redéposer sur la plaque de cuisson du départ. Continuer ainsi jusqu'à ce que tous les bretzels soient pochés. Parsemer de gros sel. Badigeonner d'oeuf battu et enfourner pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que les bretzels prennent une belle couleur dorée. Refroidir sur une grille.

Les shortcakes à l'anglaise de BioBon

Ouvrir/Fermer
Image

INGRÉDIENTS

230 g 1 ¾ tasse farine blanche tout usageS
14 g 4 c. à thé poudre à pâte
4 g 1 c. à thé sel
32 g 2 c. à soupe sucre
115 g 6 c. à soupe beurre non salé
160 ml 2/3 tasse lait

MÉTHODE

Préchauffer le four à 212°C (425°F).
Tamiser les 4 ingrédients secs ensemble.
Ajouter le beurre, puis le lait. Mélanger.
Étendre la pâte dans un moule rond de 9 pouces.
Cuire à 212°C (425°F) pendant 20 à 25 minutes.
Laisser refroidir 15 à 20 minutes avant de servir le shortcake coupé en deux à l'horizontale avec des fruits de saison et de la crème fouettée ou liquide, selon votre goût.

Merci à la boulangerie BioBon, de Compton, d'avoir accepté de partager cette recette avec nous!

Pour en savoir plus :
Boulangerie BioBon

Baluchons pommes-chocolat du Gros Pierre

Ouvrir/Fermer

INGRÉDIENTS

1 pomme
un peu de farine
un peu de sucre
ganache de chocolat refroidi (ou Nutella)
pâte brisée, la vôtre ou celle du commerce
1 jaune d'oeuf, dilué d'un peu de lait
gelée de pommes

MÉTHODE

Préchauffer le four à 180°C (350°F).
Peler une pomme, enlever le coeur et les carpelles.
Rouler la pomme dans un peu de farine et de sucre.
Remplir le coeur de pomme du mélange de chocolat.
Envelopper la pomme dans la pâte.
Badigeonner d'un jaune d'oeuf dilué dans du lait.
Cuire environ 45 minutes au four à 180°C (350°F).
Sortir du four et badigeonner de gelée de pomme chaude.

Merci au Verger le Gros Pierre, de Compton, d'avoir accepté de partager cette recette avec nous!

Pour en savoir plus :
Verger le Gros Pierre

Des mines et des hommes

Ouvrir/Fermer

En 1863, George Capel découvre du cuivre sur sa propriété, un minerai dont la demande est fortement stimulée par la Guerre de Sécession qui fait rage au sud de la frontière. Il n'en faut pas plus pour attirer d'autres prospecteurs et qu'un complexe industriel minier, l'un des premiers au Canada, soit établi dans la région quelques mois plus tard. Deux mines sont creusées, soient les mines Albert et Capelton. Deux ans plus tard, en 1865, un troisième site est excavé, soit l'extrêmement profonde mine Eustis, celle-là propriété d'un Allemand.

L'industrie minière pousse à la création spontanée de trois petits villages dans les environs : Albert, Capelton et Eustis. Les habitants de ces villages situés au coeur de la région « des mines et des lacs » sont les mineurs et leurs familles qui, comme les industriels propriétaires, ne sont pas nécessairement d'origine canadienne-française. À l'époque, convaincre les gens d'ici de descendre sous terre n'était pas chose simple, et on faisait conséquemment venir des étrangers pour travailler aux mines. À Capelton, ils venaient de Russie, d'Ukraine, de Pologne et de Suède. Quelques-uns ont fondé famille et sont restés au Québec.

En 1887, la Nichol's Company (achetée par General Chemicals) fait construire une usine de produits chimiques qui sera le plus important complexe de ce genre dans le Commonwealth britannique de 1890 à 1910. Mais en 1907, les mines Albert et Capelton ferment, le filon étant presque épuisé. Celle d'Eustis reste pour sa part en service jusqu'en 1939. Électrifiée un peu avant 1910, son filon de cuivre est plus riche et elle recèle aussi de l'or... De l'or qui, selon la rumeur, aurait peut-être servi à financer le nazisme en Allemagne.

Aujourd'hui, des visites commentées de la mine de Capelton permettent d'en apprendre davantage sur l'histoire géologique et industrielle de la région. Et de comprendre pourquoi le rat est le meilleur ami du mineur!

Pour en savoir plus :
L'épopée de Capelton

Découverte ornithologique à Compton

Ouvrir/Fermer
Image

La tourbière de Compton se prête parfaitement à l'observation des oiseaux. Située dans l'angle formé par les chemins du Fer-à-Cheval et du Brûlé, cette boucle de huit kilomètres est tout indiquée pour une promenade à vélo.

Ce milieu humide accueille plusieurs espèces d'oiseaux, dont la bécasse d'Amérique, différentes parulines, le goglu des prés, l'épervier et des bruants. Un site web recommande divers arrêts en des points propices à l'observation d'espèces spécifiques.

Pour en savoir plus :
Site ornithologique de la région de Coaticook

Matthew Henry Cochrane, un bâtisseur

Ouvrir/Fermer
Image

Né en 1823, Matthew Henry Cochrane a largement contribué à faire connaître Compton, non seulement à l'échelle nationale, mais aussi à l'étranger.

Après avoir fait son apprentissage des affaires à Boston, ce fils d'immigrant irlandais revient au Bas-Canada où il fonde, avec Samuel Smith, une importante industrie de chaussures à Montréal. Devenu un industriel prospère, il achète une grande propriété foncière sur les terres fertiles de Compton, où il s'établit pour élever du bétail. Son domaine réunit rapidement l'un des plus importants élevages au Canada, ses bêtes de races réputées lui permettant d'approvisionner des éleveurs dans toute l'Amérique du Nord, et même en Grande-Bretagne. Les enchères ont lieu à Compton, desservie par un chemin de fer sur lequel roule le luxueux wagon particulier de monsieur Cochrane. Au début des années 1880, il étend son domaine à l'Alberta en fondant la Cochrane Ranche Company, la deuxième plus importante exploitation de ce genre au pays, qui comptera quatre ranchs. Une petite ville albertaine y porte encore son nom.

En plus de siéger à la direction de diverses entreprises et associations à l'échelle canadienne, Matthew Henry Cochrane est aussi très engagé dans l'activité économique des Cantons de l'Est. Il occupe notamment le poste de vice-président de la Banque des Townships de l'Est et prend part à l'administration du Bishop's College de Lennoxville, du Collège des dames de Compton et de l'hôpital protestant de Sherbrooke. Branché dans tous les milieux, il accède au Sénat canadien en 1872.

Matthew Henry Cochrane est décédé à Compton en 1903. L'indéniable contribution de ce bâtisseur lui vaut une place sur La voie des pionniers, un circuit historique qui permet de marcher dans les pas des personnages importants de la région de Coaticook.

Pour en savoir plus :
Notes biographiques, Matthew Henry Cochrane

La voie des pionniers

Ouvrir/Fermer
Image

Une balade dans la région de Compton fournit une très agréable occasion de se familiariser avec l'histoire de ce coin de pays tout en parcourant des routes sinueuses jalonnées de monuments et de paysages magnifiques. On peut aussi suivre La voie des pionniers, un circuit traversant une dizaine de communes voisines et présentant les personnages qui ont marqué l'histoire de la région de Coaticook.

Thomas Van Dyke, Wilfrid Morache, Oscar Lessard, Hermine Malouin Lefebvre et Matthew Henry Cochrane sont quelques-uns de ces pionniers qui se présentent sous la forme d'une silhouette grandeur nature découpée dans un panneau d'acier. Grâce à un dispositif audio incorporé à la structure, chaque personnage prend la parole pour raconter un segment d'histoire, en français comme en anglais. Les visiteurs peuvent s'y arrêter en tout temps de l'année, sauf en janvier et février.

Pour en savoir plus
Site web de la voie des pionniers

Un premier ministre à Compton : Louis-S. Saint-Laurent

Ouvrir/Fermer

En 1882, le village de Compton voit naître celui qui deviendra le 12e premier ministre du Canada, Louis-Stephen Saint-Laurent.

Issu d'un père canadien-français et d'une mère d'origine irlandaise, c'est dans une famille bilingue que le jeune Saint-Laurent grandit. Ses parents, des commerçants, tiennent un magasin général à Compton, devenu depuis un lieu historique national.

Ayant débuté sa carrière comme avocat, Louis-S. Saint-Laurent devient ensuite professeur de droit à l'Université Laval, là même où il a fait ses études. Au fil des ans, il devient un conseiller juridique réputé, respecté dans tout le pays; il est d'ailleurs président de l'Association du barreau canadien de 1930 à 1932. Bien que son père soit un partisan enthousiaste du Parti libéral du Canada et que le fils partage ses allégeances, Saint-Laurent met de nombreuses années avant de s'engager en politique active. C'est finalement en 1941, à presque 60 ans, qu'il accepte l'invitation de William Lyon Mackenzie King à joindre les rangs du Parti libéral. Alors que le second conflit mondial fait rage, il devient ministre de la justice.

À la fin de la guerre, Louis-S. Saint-Laurent accède au poste de secrétaire d'État aux Affaires extérieures, poste qui l'amène à jouer un rôle significatif dans la création de l'Organisation des Nations Unies (ONU). Succédant à Mackenzie King à titre de chef du Parti libéral du Canada en 1948, Saint-Laurent est élu premier ministre du pays l'année suivante. Outre l'intégration de Terre-Neuve dans la Confédération canadienne et l'ouverture de la Voie maritime du Saint-Laurent, sa plus grande réalisation est sans doute d'avoir doté le pays de cette aura qui fait qu'à l'international, le Canada est perçu comme un modèle social, économique et politique. Il occupe la fonction de premier ministre jusqu'en 1957, alors qu'il subit la défaite électorale aux mains de John Diefenbaker.

Après une courte période dans l'opposition, Louis-S. Saint-Laurent quitte la politique et revient à la pratique du droit. Décédé en 1973 à Québec, il est inhumé à Compton, sa ville natale.

Pour en savoir plus :
Louis-S. Saint-Laurent dans l'Encyclopédie canadienne

Le lieu historique national du Canada Louis S. Saint-Laurent

Ouvrir/Fermer

Au coeur du village de Compton se dresse fièrement un ensemble de bâtiments blancs, vestiges d'une autre époque. Admirablement restaurés, la maison natale du premier ministre Louis-S. Saint-Laurent et le magasin général de ses parents, restaurés et protégés, sont aujourd'hui classés à titre de Lieu historique national du Canada.

En plus de nous apprendre les faits marquants de la carrière politique de cet important homme d'état, les lieux nous plongent dans l'atmosphère d'antan en nous racontant le quotidien d'une famille aisée de commerçants de province au siècle dernier.

Pour en savoir plus :
Lieu historique national du Canada Louis S. Saint-Laurent

Le King's Hall, d'hier à demain

Ouvrir/Fermer

En filant sur le chemin Cochrane, impossible de ne pas remarquer un vaste bâtiment de style Tudor érigé en 1872. À l'origine une école privée pour filles, le Compton Ladies College est devenu le King's Hall en 1902, lors de l'accession au trône d'Édouard VII d'Angleterre. À sa fusion au Bishop's College School de Lennoxville, en 1972, l'école avait accueilli, en 100 ans, près de 10 000 jeunes filles qui y avaient étudié et vécu.

Abritant la plus ancienne piscine intérieure chauffée au Canada, le domaine a subi des rénovations majeures et est devenu un site de villégiature huppé dans les années 1990. Véritable joyau du patrimoine comptonois, le King's Hall a changé de vocation à quelques reprises, puis a finalement fermé ses portes, il y a quelques années.

Depuis, divers projets ont été proposés par des investisseurs, dont celui de rouvrir un établissement hôtelier. Aucun ne s'est encore concrétisé mais l'espoir est bien vivant.

Compton

Ouvrir/Fermer
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image

Adresses visitées durant l'émission

Ouvrir/Fermer

Le Bocage, Auberge et Restaurant
200, chemin Moe's River
Compton, Québec
J0B 1L0
Téléphone: 819 835-5653
Ouvert du mardi au dimanche.
http://www.lebocage.qc.ca/

Fromagerie La Station
440, chemin de Hatley (route 208)
Compton, Québec
J0B 1L0
Téléphone : 819 835-5301, 819 574-3547
http://www.fromagerielastation.com

Verger Le Gros Pierre
6335, route Louis-S.-St-Laurent (route 147)
Compton, Québec
J0B 1L0
Téléphone : 819 835-5549
Ouvert au public d'août à novembre, tous les jours de 9 h à 18 h.
http://www.grospierre.com/

Mines de Capelton
800, route 108
North Hatley (Québec) 
Téléphone: (819) 346-9545 sans frais: 1 888 346-9545
Du 14 mai au 23 juin 2011 et du 6 septembre au 16 octobre 2011, ouvert les fins de semaine sur réservation. Du 24 juin au 5 septembre 2011, ouvert tous les jours sur réservation de préférence.
http://www.capelton.ca/

Lieu historique national du Canada Louis S. St-Laurent
6790, route Louis-S.-St-Laurent
Compton, Québec
J0B 1L0
Téléphone 1 888 773-8888
http://www.pc.gc.ca/fra/lhn-nhs/qc/stlaurent/index.aspx

King's Hall
40, chemin Cochrane
Compton, Québec
Visites sur demande seulement
http://www.kingshallquebec.com/

Autres bonnes adresses

Ouvrir/Fermer

Boquébière
50, rue Wellington Nord
Sherbrooke, Québec
J1H 5B7
Téléphone : 819 542-1311
Lundi, mardi et mercredi : 15h30 - fermeture Jeudi, vendredi et samedi : 15h30 - 3h00 Dimanche : 19h00 - fermeture Les midis : sur reservation
http://www.boquebiere.com/

Beurrerie du patrimoine / Ferme Jean-Noel Groleau
25, chemin Cochrane
Compton, Québec
J0B 1L0
Téléphone: 819 835-9373
Fermé le mercredi
http://www.fermegroleau.com/

Bio-Bon, Boulangerie
6820, route Louis-S.-St-Laurent
Compton, Québec
J0B 1L0
Téléphone: 819 835-1325
http://www.biobon.ca/

La voie des pionniers
Lors de votre passage, suivez la voie des pionniers, un circuit traversant une dizaine de communes voisines et présentant les personnages qui ont marqué l’histoire de la région de Coaticook.
http://www.voiedespionniers.com/

Vélo Circuits vélo des Cantons de l’Est
Circuit Magog-Ayer's Cliff -Compton-Sherbrooke-Magog (105,8 km)
http://www.cantonsdelest.com/thematicArticle/42/a-velo-dans-les-cantons-de-l-est?section=12

Circuit photo Les cartes des circuits sont disponibles ici :
Boulangerie – Pâtisserie BioBon
6820, route Louis-S.-St-Laurent
Compton, Québec
Téléphone : 819 835-1325 ou sans frais 1-866-575-1325
www.biobon.ca
http://www.circuitsphotocoaticook.org/