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À voir

Vincent

Cap-Pelé, NB

Cap-Pelé, NB

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Entre les dunes gazonnées et la mer chaude, le sable fin s’étend à perte de vue. Danny et Vincent débarquent à l’Aboiteau, pôle d’attraction de Cap-Pelé, au Nouveau-Brunswick. Ceux qui ne se prélassent pas sur la magnifique plage empilent les cages à homard sur les bateaux amarrés au quai, tout proche. L’endroit est tout désigné pour cuisiner des délices de la mer frais et se faire un beach party mémorable!

Aussi différents soient-ils, deux artistes de Cap-Pelé nous confirment que la mer est une inspiration... Ça donne même le goût de danser! Autrement, la mer, c’est du travail, notamment dans les nombreux fumoirs à hareng - prononcer avec un « h » aspiré - qui font de Cap-Pelé la capitale mondiale des boucanières. Le homard mobilise aussi, et ce depuis des lustres, une grande partie de la population. Manger du homard, c’est un peu manger la patrie, nous résume le sage du village! Avant leur première sortie de pêche en haute mer, les gars assistent à la bénédiction des bateaux. Malgré tout, la mer est houleuse! Heureusement que le capitaine est expérimenté!!! Reste que c’est la flotte… Même les aboiteaux, cette petite merveille d’ingénierie acadienne qui a permis aux agriculteurs de la région d’assécher les terres humides, ne sauraient suffire. Par chance, Vincent en a appelé à l’ange gardien de Cap-Pelé afin que la pluie cesse. C’est ainsi que le ciel se dégage juste à temps. La grouillante population locale s’attroupe autour de la Caravane et les gars du groupe hip hop acadien Radio Radio viennent y mettre toute une ambiance avant de sauter, avec nos deux acolytes, dans le plus grand jacuzzi du monde!

Participants à l'émission

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Alexandre Bilodeau, Radio Radio

Louis-Joseph Boudreau, Prêtre modérateur, paroisse Ste-Thérèse-d’Avila

Julie Boulianne, artiste peintre

Régis Brun, archiviste et écrivain

Jacques Doucet, Radio Radio

Chantal Frenette, enseignante de classe Zumba®

Norbert Gaudet, pêcheur de homard

Désiré Goguen, sculpteur

Dale Lamberton, restaurant Menu acadien

Ronnie-Gilles Leblanc, historien

Gabriel Malenfant, Radio Radio

Rachael Richard, boucanière

Antoine Vautour, ancien pêcheur et guide touristique

Leçon de chiac avec Radio Radio

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Pour s’imprégner de la culture locale, Vincent demande à Jacques et Alexandre du groupe Radio Radio de lui donner une leçon de séduction dans la langue acadienne.

Caravane « disco »

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Qui aurait cru que la caravane pouvait aussi se métamorphoser en véritable boîte de nuit?

Bénédiction des bateaux

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La mer, ses ressources et ses dangers touche tous les habitants de Cap-Pelé. À chaque année, le début de la saison de pêche est marqué par la cérémonie de la bénédiction des bateaux. Louis-Joseph Boudreau, prêtre modérateur de la paroisse Ste-Thérèse-d’Avila nous parle de cette tradition chère à ses paroissiens.

À Cap-Pelé, on parle chiac!

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Sur le quai comme à la plage, en mer comme sur la terre, à mi-chemin entre le français et l’anglais se trouve un dialecte coloré : le chiac, la langue des Acadiens.

Une vague de nouveauté

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Les habitants de Cap-Pelé parlent français, anglais, chiac et maintenant, plusieurs parlent le tagalog. Découvrez d’où viennent ces nouveaux Acadiens.

Homards gratinés aux poivrons

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INGRÉDIENTS

¼ tasse huile d’olive (60 ml)
2 poivrons rouges en dés
2 oignons rouges en dés
2 grosses tomates en dés
1 tête d’ail pelée
sel
piment de Cayenne
4 homards cuits (d’environ 700 g chacun)
½ tasse chapelure (125 ml)

MÉTHODE

Cuire tous les légumes et l’ail à l'huile en assaisonnant bien de sel et de piment de Cayenne. Laisser compoter. Décortiquer les pinces et tailler la chair en dés. Trancher la carcasse en deux sur le long et vider la tête et les parties crémeuses. Mélanger les légumes à la chair du homard, puis farcir la carcasse. Couvrir de chapelure et gratiner.

Salade de haricots jaunes, vinaigrette césar au hareng boucané

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INGRÉDIENTS

4 tasses de haricots jaunes blanchis (1 l)
½ tasse d’oignons rouges haché finement (125 ml)
¼ tasse de persil haché (65 ml)
1 filet de hareng boucané
le jus d’un citron
2 jaunes d’œuf
1 c. à thé de moutarde de Dijon (5 ml)
1 tasse d’huile végétale (250 ml)
Poivre du Moulin

MÉTHODE

Dans un saladier, mélanger les haricots, l’oignon rouge et le persil. Réserver. Hacher le hareng fumé en fins morceaux et le déposer dans un contenant cylindrique avec les jeunes d’oeuf et la moutarde de Dijon. Bien mélanger au pied mélangeur, puis ajouter l’huile tranquillement tout en mélangeant pour émulsionner. Verser la vinaigrette sur les légumes. Poivrer au goût, puis servir.

Coquetel de thé glacé

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INGRÉDIENTS

4 tasses d’eau (1 l)
1 tasse de sucre (250 ml)
2 poches de thé Earl Grey
2 citrons (jus et zeste)
glaçons
4 oz de vodka (120 ml)

MÉTHODE

Faire bouillir l’eau avec le sucre. Ajouter le thé et infuser 10 minutes. Retirer la poche et refroidir au réfrigérateur. Ajouter le jus et le zeste de citron. Remplir 4 verres « highball » de glace. Verser 1 oz de vodka par verre et couvrir de thé glacé. Décorer de citron.

Le homard à son meilleur

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Au Nouveau-Brunswick, on pêche 7 000 tonnes de homard par année. On peut donc se fier sur les habitants de Cap-Pelé pour nous révéler la meilleure façon de déguster le homard.

La poutine acadienne

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À 1000 lieus de la poutine québécoise constituée de frites, de fromage en grains et de sauce brune, la poutine râpée est un plat typiquement acadien. Danny en a dégusté une au restaurant de cuisine traditionnelle Le Menu Acadien à Shediac.

La Baie de Fundy : merveille de la nature

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La Baie de Fundy, écrin de quelques-unes des dernières zones sauvages du Nouveau-Brunswick, propose des paysages parmi les plus beaux du Canada. Pas surprenant que l’endroit se retrouve en lice pour être reconnue comme la 7e merveille du monde… naturel!

La Baie de Fundy est située entre les provinces du Nouveau-Brunswick et de la Nouvelle-Écosse. Elle a la forme d’un entonnoir géant, large de quelques 100 km à l’entrée et se terminant en deux étroits prolongements : la baie de Chignectou et la baie de Minas. Fait intéressant, elle est le résultat d’un enfoncement de la croûte terrestre, survenu il y a 160 millions d’années. Elle a une profondeur moyenne de 50 mètres, avec quelques chenaux de 150 mètres. Les vastes plages de la baie, les falaises escarpées qui l’entourent et les profondes vallées fluviales sculptées par les marées en font un endroit mystérieux, d’une beauté saisissante.

Ce joyau national est connu mondialement pour ses grandes marées, répertoriées parmi les plus hautes de la planète ! On estime que plus de 100 milliards de tonnes d’eau s’y engouffrent puis en ressortent, deux fois par jour. Leur amplitude est en moyenne de 14 mètres. La plus haute marée jamais observée dans la région eut lieu en octobre 1869: 21,6 mètres d’amplitude entre la basse et la haute mer, soit l’équivalant d’un immeuble de 5 étages !

Une légende amérindienne Micmac raconte que ce phénomène est causé par une baleine géante qui agite l’eau à l’entrée de la baie… l’idée fait sourire! Plus scientifiquement, on sait aujourd’hui que ce sont les effets combinés de la forme de la baie, son rétrécissement graduel, et de la seiche se produisant dans son bassin, une oscillation naturelle en milieu presque fermé, qui génèrent l’impressionnant mouvement de l’eau. La Baie de Fundy est aussi le théâtre d’un autre phénomène naturel surprenant impliquant l’eau : le mascaret.

Les mascarets sont engendrés lorsqu’une marée pénètre un cours d’eau dont le courant va en sens inverse. Leur puissance est proportionnelle à la force des eaux qui entrent ainsi en « collision ». Il se crée alors une vague d’une hauteur plus ou moins imposante, qui remonte littéralement la rivière ou le fleuve. À la Baie de Fundy, ils se produisent deux fois par jour, alors que la marée montante rencontre l’eau des rivières Petitcodiac (Nouveau-Brunswick) et Shubenacadie (Nouvelle-Écosse). Les mascarets de la Baie de Fundy sont parmi les plus hauts en Amérique du nord, atteignant parfois jusqu’à 2 mètres ! Alors qu’à marée basse, on peut apercevoir le fond vaseux des rivières, le niveau de l’eau remonte de plus de 7 mètres en moins d’une heure. Bien que fascinants, les mascarets sont parfois puissants et dangereux. Il importe donc de bien s’informer de l’heure des marées, histoire de contempler ce singulier phénomène en toute sécurité!

Plus de 2 250 km de littoral à explorer

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Le Nouveau-Brunswick compte des milliers de kilomètres de côtes, qui en font une destination idéale pour la baignade et les activités aquatiques. On y trouve non seulement des plages mais aussi des dunes et des lagunes, autant de zones protégées à découvrir, que ce soit en longeant la route du littoral acadien ou en suivant celle de la Baie de Fundy. De véritables trésors écologiques laissés par le va-et-vient des marées s’y dévoilent chaque jour. D’ailleurs, la province est réputée pour les efforts qu’elle déploie en vue de conserver ses aires naturelles et protéger la flore et la faune qui y croissent.

Le Nouveau-Brunswick propose plus d’une trentaine de plages d’eau salée et une vingtaine de plages d’eau douce qui n’ont rien à envier à celles de nos voisins du sud. En effet, la province se targue d’avoir les plages les plus invitantes et l’eau la plus chaude au nord de la Caroline. Par temps chaud, la mer est à 24 degrés Celsius. À la lagune du parc national de Kouchibouguac, la température de l’eau atteint les 30 degrés Celsius! Incroyable!!!

On peut faire le plein de soleil à la plage Parlee ou s’aventurer sur la plage du Cap-Enragé. On peut flâner sur la barrière de sable qui sépare eau salée et eau douce à la Baie des chaleurs ou prendre le large pour observer les baleines et la vie marine. Bien sûr, on peut aussi s’épivarder sur les 5 kilomètres de sable à la magnifique plage de l’Aboiteau, à Cap-Pelé. Bref, au Nouveau-Brunswick, les estivants qui aiment la mer ont l’embarras du choix. Pas surprenant que, bon an, mal an, plus de 2 millions de touristes s’y rendent!

Qu'est-ce qu'un aboiteau?

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S’il est une installation agricole fortement associée aux Acadiens, c’est bien l’aboiteau, qui a d’ailleurs donné son nom à la célèbre plage de Cap-Pelé. L’historien Ronnie-Gilles Leblanc a bien voulu expliquer à Vincent le fonctionnement de cette ancestrale mais astucieuse méthode d’évacuation des eaux.

Installé au bout d’un ruisseau ou d’un canal menant à la mer, l’aboiteau est une canalisation sous terraine dotée d’une porte conçue pour ne s’ouvrir que vers l’extérieur. L’aboiteau permet ainsi de lâcher ou de retenir les eaux, selon la provenance de celles-ci. Quand la marée monte, la pression maintient la porte fermée, empêchant l’eau salée d’inonder les terres. Quand elle se retire, l’eau accumulée dans le canal force la porte à s’ouvrir et est ainsi naturellement évacuée vers la mer. Simple. Brillant. C’est grâce à cet ingénieux système que les cultivateurs Acadiens établis aux abords de la mer ont pu assécher les marais pour les rendre praticables.

Dans les faits, l’aboiteau est une technologie importée et très ancienne. On ignore si elle fut inventée en Orient ou en Occident. Chose certaine, on en retrouve en Afrique, en Asie et en Europe, notamment aux Pays-Bas, où certaines installations datent de l’Antiquité. En France, au début du 17e siècle, des travaux de réfection sont entrepris sur le Marais poitevin, lourdement endommagé par la guerre menée à la fin du 16e siècle. C’est l’occasion de perfectionner les techniques d’entretien des sols, notamment le système des aboiteaux. Or chronologiquement, cette grande entreprise correspond au moment où la colonie de l’Acadie est fondée, en 1604. D’ailleurs, un document daté de 1636 confirme que des gens du Poitou sont venus s’y établir.

Les ancêtres des Acadiens auraient donc amené cette technologie avec eux. Notre guide historien est même convaincu qu’ils ont été sollicités expressément pour ce savoir-faire, en vue d’assécher les marais de la région de Grand-Pré, sise dans la Vallée d’Annapolis, en Nouvelle-Écosse. Lors de leur déportation, en 1755, les Acadiens ont cherché un territoire semblable, où ils pourraient à nouveau transformer des marais inutilisables en terres fertiles. Ils ont trouvé, dans la région de Cap-Pelé… L’aboiteau de Cap-Pelé, à l’embouchure de la rivière Tidiche, a été construit vers 1810 et est demeuré en place jusqu’à la fin du 19e siècle. Il a aujourd’hui complètement disparu. Or à Memramcook, au sud de Cap-Pelé, se trouve encore une demi-douzaine de ces petits bijoux d’ingénierie d’une autre époque… mais toujours fonctionnels !

Un ange veille sur Cap-Pelé

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À quelques pas de l’église municipale de Cap-Pelé se trouve l’Ange protecteur du village. La majestueuse statue, installée sur son socle en 1935, est l’un des rares monuments installés au beau milieu de la voie publique au Canada. L’abbé Donat Robichaud a même dû obtenir une autorisation spéciale de la part de l’ingénieur routier de l’époque pour ériger le précieux monument sur le site actuel. Bien installé à la croisée du chemin l’Acadie et de la rue Robichaud, cet ange protecteur, blanc comme neige, veille sur les citoyens depuis lors…

Depuis toujours, l'économie de Cap-Pelé est fortement dépendante de la pêche, au hareng, au maquereau et bien sûr au homard, le roi des crustacées. L’historien-archiviste Régis Brun, lui-même fils de pêcheur natif de Bas-Cap-Pelé, raconte qu’en plus de vouloir souligner ouvertement leur foi chrétienne, l’abbé Donat Robichaud et les paroissiens de l’époque souhaitaient alors placer le « gagne-pain » de tout un village sous la protection des forces divines… Il semble bien que l’Ange ait fait son travail puisque l’industrie de la pêche y est aujourd’hui encore prospère!

Par la suite, la tradition orale rapporte que l’Ange aurait protégé tous les soldats de la paroisse de Cap-Pelé appelés à partir au combat durant la Deuxième Guerre mondiale. On rapporte que grâce à lui, aucun n’a perdu la vie sur les champs de bataille, malgré le grand nombre de citoyens ayant dû prendre les armes… un miracle ! Dans la région, tout le monde connait et voue un grand respect à l’Ange de Cap-Pelé. Forcément.

Malheureusement, le nom de l’artiste ayant réalisé cette œuvre entièrement en béton demeure inconnu encore aujourd’hui. On sait toutefois qu’il était Québécois et que son travail fut offert en don par l’abbé et que les frères Willie et Fred Dupuis, tailleurs de pierre reconnus de Shediac, en ont conçu le socle, en taillant une pierre provenant de la carrière des Beaumont, dans le comté Westmorland.

Désigné patrimonial local, l’Ange de Cap-Pelé mérite assurément un petit détour pour en admirer la superbe et se souvenir de son apport à la vie spirituel de toute une communauté.

Cap-Pelé

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Adresses visitées durant l'émission

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Église Ste-Thérèse-d’Avila
2648, rue Acadie, Cap-Pelé
Téléphone: 506-577-4464
www.diomoncton.ca/fr/paroisses/StThereseCapPele.cfm
L’ange protecteur de Cap-Pelé se trouve en face de l’église, à l’intersection du chemin Acadie et de la rue Robichaud

Galerie de la plage
Centre de plage de l’Aboiteau
Rue de l’Aboiteau
Cap-Pelé, NB
Galerie ouverte du mardi au dimanche, de 10h à 18h
http://www.julieboulianne.com

Musée d’art brut
853, chemin Bas-Cap-Pelé (route 950)
Cap-Pelé, NB

Restaurant Le Menu acadien
55, chemin Ohio
Shédiac, NB
E4P 2J9
Téléphone: 506-532-6366

Autres bonnes adresses

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Michel et Charles Leblanc Fisheries
61, rue Gautreau
Cap-Pelé, NB
E4N 1V2
Téléphone : 506-577-2993

Hotel Le Village scandinave
26 Trigallez
Haute-Aboujagane, NB
Téléphone : 1-877-297-5675, 506-351 0743
http://www.villagescandinave.com/